设为首页收藏本站

湖北自考网论坛-湖北自考论坛|湖北自考网|湖北最大自学考试社区论坛

会员注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[转帖]一个自考前辈的访谈! [复制链接]

楼主

1.从什么时候参加自考?这么多年的自考生涯,在你的生活里占着什么样的地位?

我从19954月开始参加自考,我于19949月就读中专,当时学校里有人参加自考并在中专毕业的同时专科毕业,即“双文凭”。我有一个同班同学在1997年毕业前就拿到了专科文凭。

这么多年的自考生涯,与其说是对命运不公的抗争,不如说是面对社会自救的无奈,我来自农村,从小父母就希望我能就读中专早日减轻家里的负担。但当我进了中专的门,发现中专已经是风景不再的了,连安排工作都变得很困难的了。在考友们的榜样力量下,第二学期就开始了自考,但我的成绩并不算太好,总共13门,中专毕业时我考了7门。然后在家中等了一段时间有一年吧,我出来打工了。在这一年中,我又考过了4门。有一次在面试的时候,有个职位,注明了要专科学历,我试着问了一下,没想到招工的小姐,说:“你有大专文凭就先拿来,没有就算了。”于是我决定尽快完成我的自考学业。但我没有选择转考,而是直接回湖南老家考试,但是,有一次等我到达考场的时候,才知道我家人把时间说错了,本来是周六下午的考试,说成了周日下午,我白白地错过了一次机会,就这样,直到2000年我才专科毕业。

20009月到10月,我到了一家自考培训中心做过招生员,虽然我没招到一个学员,但我却知道了原来在深圳也可以象家里一样不用参加培训班就可以自考的。

于是20014月,我又参加了本科的考试。

自考让我在工作中找到了自信,不如人家的地方,我可以尝试去学。但也让我有了一些逆反的心理,不愿接受指令式的任务和那些蔑视的眼神。同时,我觉得可以在事业无成的时候,有个充实自已的方法。

2.学什么专业?当初选择专业时出于什么样的考虑?

我中专的专业是市场营销,故选择了市场营销专科;广东没有市场营销本科,故选择了相关了专业。我开始考的是经济管理,改革的时候变成了工商企业管理。选择专业没有考虑太多,文凭只是搞门砖。社会上很多了没有对口的专业,却成就很高。所谓“墙内开花墙外香。”

3.十年?从未间断还是中途有过放弃?当时有什么样的想法?

1995年到2005年,是十年吧。不过,我看过一些贴子。人家十年考了研究生博士,我没法和人家比。有过放弃,第一次,就是1998年来深圳,在那一年里,体会了再艰辛的打工生活,对生活都有一些绝望,面对着骗人的陷阱,残酷的老板,以及身无立锥之地的感叹。我一年里刀没想过看书。因为打工朋友们的帮助,重拾激昂的生活理念,放弃眼高手低的幻想,并受前述招工小姐的刺激,我才又开始了自考。

4.自考在你的工作中起了什么样的作用?

有些侥幸,我学生产与作业管理的时候,公司让我画流程图,我觉得太好了。知识是前人积累下来的,也许有些知识过时了,但有些知识也是新知识的基础。

5.你作为深圳自考网的老会员,自考网有没有给你的生活或者学习带来变化?

我觉得自考网让我有一个心灵的港湾,可以分享考友们的思想,也可以得到帮助,也可以帮助人。参加集体活动有一种回到从前的感觉。自考网上认识的人不是很多,见面的也少。但一旦有一次,觉得很亲切的。有次出差北京的时候,在火车上遇到了一个自考网的网友,从车上到北京到深圳,一直都有联系。我觉得那些同学的感情,也可以在成年的时候拥有。

6.你个人对自考人持着什么样的态度或看法?

我觉得自考人是坚忍不拔的人;是不怕吃苦的人;是着手改变自已人生的人。

7.从你走过这么十年的自考路,有没有什么感言想说出来?

自考,好难。战胜自已,更难。

8.说说你的自考经验

要懂得放弃,不要第一次就考四门。先试试水深水浅。

不要考那些没有教材的课程。更改考试教材的时候,一定要搞清楚考那本教材。

以教材为主。多看几次书。总是好的。

可以确信,你在不看书的时候,能够完整地运用书中的知识解释问题,你虽考不到高分,及格却不难了。

不要在试卷上写一些要求老师留情之类的话。

尽量把试题做完。

尽量在做问答论述题的时候联系实际,最好是你的工作实际。书即生活,书即世界,考即处世

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏0

沙发

生活可以改变,首先改变自己

板凳
以下是引用路人甲在2005-11-18 18:34:53的发言:

8.说说你的自考经验

不要考那些没有教材的课程。更改考试教材的时候,一定要搞清楚考那本教材。

以教材为主。多看几次书。总是好的。

可以确信,你在不看书的时候,能够完整地运用书中的知识解释问题,你虽考不到高分,及格却不难了。

不要在试卷上写一些要求老师留情之类的话。

尽量把试题做完。

尽量在做问答论述题的时候联系实际,最好是你的工作实际。书即生活,书即世界,考即处世

这些经验很好,尤其是最后两条。

每个人自由发展是所有人自由发展的前提。

地板
我考试很少买教材,因为很贵.想想,报一门才25.买本教材就是这个价了,不如买本资料去.特此建议,北大燕园的一套模拟试题不错.每次考试我就靠这套试卷了.不过,不是每门都过就是了~汗......
山登绝顶,我为峰

难度大点的专业,可以买旧书哦,好像才四折不到,蛮划算的!

楼上的有卖的吗?

我的书三折就买到了.

呵呵,告诉武汉的自考生,在阅马场有几个旧书店2~2.5折就能买到了~
不要说我把好东西私藏哦~

自己去找.就在省图书馆附近~

[em01]
山登绝顶,我为峰

图书馆附近是有很多书店

不过那里专业书较少

不过经管累的倒是很多

我没的要的书买

要是你们去那里去也许有自己要的

[em06][em06][em06][em06]

谢谢前辈啊!小妹也要走上着条路了!我还有很多东西不懂希望大家多多指教啊1

[em01][em01]