设为首页收藏本站

湖北自考网论坛-湖北自考论坛|湖北自考网|湖北最大自学考试社区论坛

会员注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创]自考情结 [复制链接]

楼主

——紫色郎君

路—就在脚下。我们往往会这样告诉自己和他人,可是求知求学的路走到何时才是尽头?这个问题只有我们自己才能解答。我原以为从中专到大专,就已经完成了我的求知之路。可是,有一天发现自己的实际需求和精神世界所需要的远比自己想象的这段求知路要长的多,也许一生之中都在求知求学中成长。

曾经身边也有很多朋友参加自学考试,那时那刻我却认为那不过是生活中的一种负担、一种压力。没想到数年以后为了求知,为了以后有更精彩的生活,我在生命中地二轮的那一年也选择了这条辛酸与喜悦并存的自考之路。

自考——寻觅另一片光明

1. 自考与爱情

初中毕业数年以后,在一个偶然的机会遇到了同窗班副,当时她在华中师范大学读书。由于此次的相遇,在以后的生活中二人之间就开始“频繁”的接触,后来在无意中我发现我喜欢上了曾经学习中的助手(初中时期我是她的直接领导—班长)。当自己明确知道喜欢她以后,有一种空气叫我觉得窒息,所以心中不是充满喜悦与甜蜜,而是无尽的忧伤。因为我知道自己在文化水平上不过是初中水平,专业上才是专科水平,与我面前的这轮遥不可攀的圆月之间的差距甚远。记得在单相思的日子里我们一起漫步华师校园的主干道上,她对我说:“这条路是大学生必经之路。”而我的回答却显得很尴尬:“我却在这条路上迷失了方向。”一句回答三层含义,心中的苦涩让自己在她面前显得很自卑。以至于在暗恋的路上极力的退缩、回避。我知道她的一席话并无清高、讽刺之意,毕竟数年同窗对她的人品还是可以充分肯定的。也正是她的一席不经意的话语受到了极大的触动,使我感觉到自己需要学的东西还很多很多。也就在这次的一席话语之后,悄悄的我走上了自考之路。再后来在朋友的鼓励支持下,我主动向她 “坦白”,她也就成了我的女友,可是当时她连自己男友是什么学历都搞不清楚。

2.自考与事业

当自己悄悄走上自考之路以后,才发现自己知道的专业知识不过只是专业中的一角,要学的东西真的太多。一个人想成就自己的事业,不是光靠一张纸、一份文凭就可以成就的,因为文凭不过是学历的象征,并不能代表自己的实际能力。所以自考路上我时刻告诉自己:不求博学多才,但求学有所专、学有所长。假如你想明天会更好,那么今天你必定要付出一定的劳动作为代价。每一个专业、每一门学科都有其独特的内涵与学问。这是我从事刑侦工作最深刻的体会。比如审讯的学问就是博大精深的,因为审讯是开展侦查工作的重要环节,直接关系到公诉案件的质量。并不是每一个犯罪嫌疑人都会主动交代犯罪事实,所以此时侦查员的审讯工作便要讲究技巧,与犯罪嫌疑人巧妙周旋,运用犯罪心理学察言观色,抓住疑点直击到底,案件事实真相才能真实呈现。如果我们可以学有所专、学有所长,那么在工作中必定得心应手,事业必定蒸蒸日上。自学考试最大的特点就是自学,勤奋、刻苦、踏实的学习是顺利毕业关键,为以后的能力奠定了良好的基础。

自考路上的辛酸与喜悦

1.初识自考——初生牛犊不怕虎

第一次报名参加自学考试以后,心中虽有爱情作为学习的源动力,可是心中的那份惰性始终没能让自己迈步于书市,直到考试那天手上连一本自考书籍都没有。不过心中的那份自信还是有的,于是在考场上凭借自己以前的专业水平无书自编,就这样完成了第一次报名的4场考试。然而考试结束以后心中的忧郁感更加强烈,因为考后的感觉远远没有自己所想象的那么理想。同时也开始责备自己不用心去学习。四个月以后,到自考办去办事偶然间想起自考的成绩,于是战战兢兢的把准考证交给自考办的工作人员,没想到她递给我一张课程合格证书,仔细一看高兴坏了,第一次考试通过了三门。初次报考的成绩如此理想使我对自考有了极大的自信,也更加相信自己的专业水平。

第二次同样报考4门课程,还是凭借自己的自信及专业水平,完全对书本不闻不问。没想到这次考试得到了更大的收获,四门课程的考试全部通过。心中的那份喜悦无法用言语来形容。总的来说,我认为我的自学考试还是比较顺畅的。然而“常在河边走,总有湿鞋时”,这2次顺利的考试为我必将遭受重创埋下伏笔。

2,重创之后——经验在教训中成长

由于被前2次不看书学习就能顺利通过7门课程冲昏头脑,使我把自己的自信提高到了极点,反而忽略了一个很重要、很现实的问题:有些课程专业性极强,不是无书自编可以顺利过关的。在第三次报考的四门课程考试中,答题时感觉到一片茫然。因为没有看书,所以根本不知道这门学科的知识点。在看到考试成绩以后,给你自己留下的只是阵阵伤痛:挂了3门(国际经济法、国际私法、税法)。那时那刻心中的滋味也是无法用言语来形容的,只能怪自己没有用心去学习……

经过这次重大打击以后,我开始总结教训,得出了一个结论:自信过头了等于自负。于是开始重视教材的重要性,可是不把教材吃透光凭感觉走是没用的,在第四次的考试中过2门挂2门。我的经验总是在教训中成长,从这以后我开始分析自己的学习方法中的不足之处。于是,开始查阅历年试题并分析历年试题的分值、题型、难易分布等情况。分析以后我发现(单项、多项)选择题的分值在我考试课程的试题中的分值比例一般占40%40分),并且选择题容易得分,从那以后不重视选择题的我开始购买辅导书,专门强化记忆辅导书上的选择题(选择题都来自于教材,但是教材的内容宽泛不便于强化记忆,辅导书上把单多选择题都列举出来便于记忆)。当然,案例分析题也应该是高度重视的对象,因为这类的题难度不是很大,但分值却不小。如果在这两项题型上能得高分,那么每次的考试至少及格是没有问题的。至于简答、论述要是死记硬背的话,有再多的时间也是不够用的,所以答这类题要抓重点、分条理。

经过实践证明,辅导书上的单选、多选、案例分析题如果都能吃透的话,这也是对教材更深一步的理解。经过前2次考试失利,对自学考试中的学习方法也有了进一步的认识。这个认识的步骤是很缓慢的,直到考试接近尾声的时候才得到自己完全的肯定。因为通过使用自己摸索的学习方法以后,最近2次的考试的通过率均为100%

3, 耕耘的辛酸与收获的喜悦——成功,刻苦勤奋的战利品

由于身在异乡,每次回湖北考试挺不容易的,所以很珍惜每次回去考试的时间。但今年10月我只有1门课程可考,为了1门课程回去考试总觉得别扭,所以当时在武汉补报了2门第二专业(律师)的课程。正是这第二专业让我度过了14个“非人”的日日夜夜,考前18天好心的考友从河南给我邮寄的教材到我手上,从那时起开始日夜不停的看书学习。每熬一个夜第二天总得刮一次胡子,那刮胡子的感觉就象割草。中途到武汉四天由于其他原因没能看书,从武汉回家以后又开始了日夜的征途,每天晚上看书到凌晨4点多。困了喝杯浓茶、累了抽根烟缓解一下紧张的气氛,就这样坚持了14个日夜,看完了2本教材3本辅导书。想到自己以前的学习态度,再看看现在的刻苦感到些许安慰。28日上午在家乡考完1本(法律专业)的课程以后,当天晚上踏上无眠的夜车赶到武汉参加2本(律师专业)的考试。由于一夜为眠,到武汉以后又直接上考场,考试的时候有一种爬在桌子上就想睡的感觉。深知千里之外的她还在等我考试情况的消息,所以强忍着坚持把上午的考试考完,考试完了以后怕在考场睡着了,也就不敢在复查试卷,提前离开了考场。走出考场的那一刻心中的压抑好象突然间得到了释放,睡意似乎也随之消散。

熬过了上午,还有中午和下午,特别是中午最难熬,因为中午吃了饭就没得什么事做。看书?睡觉?我选择了前者,我知道以那时的状态如果睡下了估计下午的考试就会误掉,所以在煎熬中把辅导书上的单、多选,案例分析题全部过了一遍。可能下午是最后一门考试,所以精神上的压力觉得小了很多答完题就提前离开考场,那刻的步伐也感觉到很轻快。也许那段时间没有休息好,也许是酒不醉人人自醉,那天晚上一瓶白酒、九瓶啤酒醉倒了3个“蟀哥”……

1123日对于大家来说是个激动的日子,当然我也不例外。前一天知道23日出成绩,所以23日一大早起床不断的刷新查成绩的网页。突然间,发现查成绩的入口变了颜色,我带着恐惧的心理输入准考证号、点击查询,突然间一阵热血涌上心头,激动的差点要哭出来了。“过了、考试科目都过了,我的辛苦,我的努力没有白费。”看到还有两个73分,我抑制不住内心的激动与喜悦笑了起来,如果当如要有这样的学习动力那该有多好啊!这一刻真正的体会到耕耘的辛酸与收获的喜悦是成正比的。

自考体会

1, 自考各阶段心态变化

自考初期—①初次考试顺利,信心百倍,动力十足(我属于这一类)。②初次考试失利,将影响以后的考试心情,甚至有人会选择放弃。

自考中途—在自学考试过程中,不断总结成败的经验与教训,此时的心态较为复杂。主要表现为经验不足害怕失利,心情也紧张急躁,很多人有坚持的成分在其中。

自考尾声—激动与紧张并存

2,课程合格证书

单课课程合格证书并不是一张纸那么简单,因为自学考试不同于其它类型的考试,自学考试没有确切的毕业日期,如果自考考试科目通过率高,毕业的时间就早:反之则晚。此时一张课程合格证书显得异常的珍贵,这是你勤奋、刻苦的结晶,你的汗水全部凝聚于此。当毕业时刻来临的时候你把所有的课程合格证书拿出来回忆你一步一步走过这段艰辛的自考之路,也许你会哭、也许你会笑,笑到最后的永远是笑的最甜的那一个。

3,参加自学考试应注意的几个问题

①考前最好调阅自考历年试题,综合分析试题的题型、分值、难易等客观情况,这样有助于抓住学习重心、重点。

②全面审题,理解题目的真实用意,切勿局部审题。

③刚开始参加自考的时候总认为题量大,为什么呢?因为自己不会做,所以觉得题量大。克服的方法:查看历年试题的标准答案,其实试题的答案不过就一点点而已。

④答题先易后难,切勿在一个题上花费过多的时间,合理分配答题时间。

⑤针对不会做的试题,不要留空,尽量用比较专业的言语解答,切记不可解答的太离谱。

⑥针对自己拿不准答案的试题,相信自己的第一印象。

⑦切记不要因为考场他人的言语或举动印象自己的考试心情。

⑧答题完毕,全面检查试卷,以防漏题未做。

⑨初上考场,多给自己一点自信,切勿丧失信心。

⑩二上考场,尽量避免受到前面考试失利的影响。

我与湖北自考网及自考网论坛

一步一步艰辛的从自考之路走过来,心中对自学考试的认识也在逐步发生着悄然的变化。现在感觉到参加自学考试以后拿到课程合格证书是一种乐趣,开始喜欢那种激动、紧张、刺激的时刻,因为自己的刻苦努力成果在这一刻得到全面的体现。

走过荆棘、穿过荒园,自考之路即将走到“尽头”,仿佛曙光就在眼前。回想起自己走过的这段自考之路感慨良多。由于初识自考消息闭塞,学习经验、学习方法都在失败中总结,在总结中探索它的可行性,从而也使自己在自考路上走了不少弯路。

温馨的家园、心灵的港湾——湖北自考网(http://www.hbzkw.com/)及自考网论坛(http://bbs.hbzkw.com/index.asp)。在自考2年半以后我走进了这个广大自考同路人自己的温馨家园,并有幸成为其管理团队的一分子。从走进自考论坛的那一刻起仿佛找到了家的感觉,找到了自考人心灵深处的精神寄托。由于自己身在外省自考消息显得很闭塞,所以在自考的前两年半的时间中错过了5次的考试机会。现在从这里可以获得第一手的自考信息,再也不用为考试信息匮乏而发愁,因为同是自考同路人,在论坛里大家齐心协力、互帮互助、互通有无,从而使自考之路更加顺畅。在论坛里我得到了很多考友的帮助,在此我向帮助过我的考友表示诚挚的谢意。

如果在自考初期我能结识自考网和论坛,那么我想我的自考之路会相对平坦很多。因为这里不但有比较全面的自考政策信息,还有很多良好的学习经验、学习方法的介绍。所有这些便捷的信息都能让自考之路的艰辛褪色,我现在发现自己在失败中总结摸索经验才是自考之路艰辛的根源。作为一个“老考生”,我希望、也正在用自己的一点微薄的力量为广大自考同路人提供一手的更为便捷自考信息。愿广大自考同路人的自考之路更加平坦、更加顺畅。

相信自己,笑到最后的人永远都是笑的最甜的。

谨以此文献给我亲爱的老婆:沧海蝴蝶

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏0

沙发
哥很幸运,大嫂也很幸福!
这篇《自考情结》写出了太多自考路上的艰辛。

让忧伤披满静谧的月光http://blog.sina.com.cn/zenglini

1998 该用户已被删除
板凳

地板
[em22]

愿广大自考同路人的自考之路更加平坦、更加顺畅

参加理论考试的考友可以好好看看二、 2,重创之后——经验在教训中成长(经验仅供参考)

好文章呀!!

佩服佩服!!!!

以后的路希望是一帆风顺!!祝福你们!!!!

楼主是个热心人,好人有好报哦。

谢谢楼上各位考友

向你学习!

[em22]