设为首页收藏本站

湖北自考网论坛-湖北自考论坛|湖北自考网|湖北最大自学考试社区论坛

会员注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创]自考技巧心得 [复制链接]

楼主

我这个人很懒,很贪玩,平常也不是兢兢业业刻苦学习的人,但做学生这么多年,多多少少有点考试技巧,基本上保持不挂科,但也不保证能得高分。

逛论坛这么久觉得很多人缺少的即是点应试技巧。于是在此和大家商讨商讨!

一 首先应该制定一个全面的计划!如一年来的考试安排(特别注意那种一年一次的专业课),虽然计划敢不上变化,但你有计划后,很多事了然于心,方便监督自己!

二 详细计划完成后再是细点的安排考前2个月左右的读书计划

根据书的难度来说,平均每本书花半个月左右看完。看书前一定记得先看大纲!然后根据大纲的要求划分阅读等级时间。如:大纲只要求了解,就通读一遍,要求掌握的,一定要看懂所有的知识点!看不懂也要死记硬背下来!

书一定要仔细理解,比背所谓的模拟题目好。背书固然好,实在背不了,一定要能用自己的话阐述清楚问题。

三 最后复习。考试大约一个月左右(大约1门需要一个星期的最后复习时间),开始做卷子!(如果公共课的话在卷子里捉原题是很简单的事)一般做10套,其实如果仔细看书的话,可以掌握重点,就可以不用做所有题,只挑些重点来做既可!做卷子次序:一般先参考书做3,4套卷子后;可以闭卷做做去年,前年的真题;记住一定要好好分析真题的难易结构,分析出题人的重点,喜好,强调的等等。再试着做几套题即可!最后1,2天,主要就是看看大纲,看看做的试题特别是重点题型,最后抢背抢背!(当然有很多人都是抄小抄) 在此强调点,不是不可以夹带,但如果是自己背诵的话能更深刻些。你不可能抄所有答案,总有失手的吧,而自己背的人,可能一题都不知答案,但拼拼凑凑的可能比你得的分更高!而且,你完全照参考书上的答案答的话,反而会加深批卷老师的反感,觉得你是作弊抄袭的而苛扣分数。要知道后面的大题的主观性是很强的,这也直接取决于改卷老师的心情!

其实每次我制定的计划并不能如期完全进行,但浓缩一下也还奏效。这主要取决于每人的素质,有些人非得长期背诵才记得住,有些人如我,长期的背反而不行,背了就忘,只能抢记。其实只要大家都找出适合自己的学习计划和方法的话,一定可以大大的增加考试的效率和质量的!原来我几个朋友照我的方法做全及格了,其实最主要的是考前的那一个月的复习!譬如规划试卷,考察试卷的重(ZHONG)点和重(CHONG)点,计算及格几率。。。。。

打了半天,好累。其实还有很多考试技巧,一下子说不清啊。下次吧。大家有什么疑问就说。

好了 搁笔!

[em48]
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏0

沙发

好文,特别是原创文,强烈支持,

加精!!!

板凳

谢谢谢谢!

我也是自考新生,还望大家照顾啊! 特别是有跟我一个专业的前辈,指教指教小妹啊!

大家有什么关于学习技巧时间应试方面的问题,我会竭尽所能服务!要知道我是出了名的会偷懒的!但不是提倡大家都想我一样懒啊!只是尽量提高效率,特别是半工半读的同人们!

地板

好呀,谢谢啦,我可是受益不浅啦,

[em22][em22][em22]
[B]求免费教我数学,联系QQ43654614[/B]

游客

╰不想长大▁

好贴子,支持一下。[em29]
也许是遇见一个人,人生因此而改变。也许是一个微笑,内心升起温暖的朝气,一整天都元气满满。也许一个眼神,孤独与寂寞散去,迎接挑战完全有了依靠。呼吸真实的空气,就让心扉亲启,让温馨驻留。[/COLOR]

我是在湖南长沙自考的计算机及应用(专)这次应该就能全过了 现在正想去武汉继续考计算机及应用(本)

个人觉得自考就两个字最重要'坚持'

シ寧願笑著流泪~也不哭著說後悔シ

在这给你作揖了!!!

有没有考过现代汉语啊,教教我,怎么过这门,我都花了快一个月时间,就为这一门课。。。

谢谢大家了.

我不是学现代汉语文学的,但我向来最不怕的就是语文了,因为文学贵在积累.个人意见,觉得文字新颖精彩点,吸引了老师的注意就容易加很多印象分的哦.[em28]

最近累死了,4月又是计算机3级又是自考4门....自杀啊![em27]

为什么考试来的总是那么的汹涌啊?!!! 希望能全过,大家一起加油咯!

顶~~~~~~