设为首页收藏本站

湖北自考网论坛-湖北自考论坛|湖北自考网|湖北最大自学考试社区论坛

会员注册

QQ登录

只需一步,快速开始

谨以此文献给那些一直艰难跋涉在自考路上的全国千千万万的自考朋友们 [复制链接]

楼主

——谨以此文献给那些一直艰难跋涉在自考路上的全国千千万万的自考朋友们

公元2008年7月14日,当我顶着炎炎的烈日去教育局在区自考办的老师手中接过大红的自考毕业证书时,距我第一次参加自学考试已整整三年。时间飞逝,三年前自己开始在自考的道路上努力跋涉,三年的自考路,一生的自考情,一路走来,体会了无数的酸甜苦辣。

《草样年华》的作者孙睿写道:毕业生队伍中考研的人过着猪一样的生活,找工作的人过着狗一样的生活,既不考研的又不找工作的人过着猪狗不如的生活.我们这支要把工作和学习二头兼顾的自考生队伍,在为生活而四处奔波忙碌的同时,还要挤出点滴的时间来看书学习考试, 青灯黄卷,秉烛夜读,有的时候还真是过着猪狗不如的生活。

选择自考有各种各样的原因,自考生并不是生来就低人一等,在这支庞大的自考队伍中不乏因当时家庭条件的影响而最后不得不选择上中专的成绩佼佼者,还有一些高考落榜生和在校大专生.与自考的相识似乎是命运的安排,但又那么不经人意,一切的一切都缘于2002年的那场高考。

我出生于湖北省黄冈市一个偏远的小县的普通农民家庭,高中之前成绩一直很好,小学升初中,初中升高中都很顺利,中考时以我们班第一名的成绩考入县唯一一所重点高中. 2002年我高考失利,确却的说是理科综合失利,而没达本科线(现在的二本二线),我的语文成绩114算是很高,,数学120在我们全班连我在内也只有二人,可到最后全班却只有我一人与大学失之交臂,我是做梦都没有想到的。

那年和我一起参加高考的还有同村的二位女生,但都是同校不同班。我的分数处在中间,比我高的去了湖北师范学院,比我低的去了黄冈师范学院。其实以我当时的分数上一个好的大学的分校或是独立学院是绰绰有余,那年夏天和父亲第一次真正的翻脸,我知道最主要的原因是我家的经济条件所致,何况我考得不是太理想.所以那年九月份我毅然去了武汉一所职业电脑学校。那时我只有一个理想,想早点走出社会,有朝一日挣很多很多的钱……(在这里我要奉劝某些在校大学生,没有什么真凭实据,不要说我们自考生是垃圾,幸运的人永远不知道我们一路走来的艰辛,所以说大多数的统招生没有资格去歧视自考,这两年来我一直很自信,无论做了什么选择,生活不公平到什么程度,一定要相信自己,告诉自己:没有不可能的事情!奇迹每一天都在发生,人和人差距再大能差到哪去呢?)

那所电脑学校尽管在国内小有名气,但教的都是一些常用应用软件的实际操作,学到的东西都比较肤浅,缺乏深一层的理论知识。2003年6月为期一年的电脑学习生涯结束后,当我第一次真正置身于这个物欲横流的社会中时,找工作的艰难,生活的压力等一系列问题随之扑面而来,将我那仅有的一点梦想击得支离破碎。

当我的那些曾经朝夕相处的同学在美丽的象牙塔里读书学习和生活时,我却早已挤身于社会的基层摸爬滚打,却一路碰得头破血流,工作的艰辛,生活的压力,社会的现实,使我受尽了精神上和心理上的折磨。最使我不能容忍的是高中三年的寒窗苦读,到最后却一无所有,如果我的三年是混过去的,那么现在出现这样的情况,我当然无话可说,这一切的一切到底是为什么?如果当年父亲不那么固执,我不那么任性,那么我现在可能早就毕业走上了岗位并且有一个虽平凡但稳定的工作,就不会像刚出来那阵子到处漂泊流浪,居无定所,过着“人模狗样”的生活。

这也许是我今生最大的一个遗憾,内心里隐隐约约总有一种撕心裂肺的痛,就好像那个东西本来是属于我的,费尽心思,全力以赴的去索取,结果却与她失之交臂。我没有把这个遗憾真正归怨于谁,但是这连续几年来在外的打拼生活使我的那种情愫与日俱增,也使我和父亲二代人之间产生了一条永远都无法跨越的鸿沟。

我想,我并没有彻底的失败,只是暂时的没有成功,2005年3月我在现在所在的城市浙江台州报考了浙江工业大学计算机信息管理专业专科段的课程,也成为了全国千万自考大军中的一员,也许是十分珍惜这个来之不易的学习机会,从2005年10月首考到2006年10月考试结束,我已通过九门,尽管不是太多,但是每考必过,只有2006年9月份的PETS因为一点意外以三分之差而败走麦城。计算机专业的很多课程本来都过于理论化,晦涩难懂,又没有机会上辅导班,全凭自己看书自学。是工作的艰辛,生活的压力,社会的现实,世态的炎凉给予我源源不断的强有力的动力,才使得我在每一次的考试中攻无不克,战无不胜。

2007年7月10日,因为专业课实践考核,我向领导请了假,从浙南千里迢迢的来到杭州,当我伫立在梦寐以求的高等学府门前,想到可以像别人一样从容自如的漫步于花香满径的校园里,在这里学习和生活数天时,那一刻我内心久久不能平静。因为毕竟,大学这朵小花曾在我心里最柔软的地方开过一次,虽不那么灿烂夺目,但却给我的青春留下了只有自己才可以闻到的芳香。2008年4月25日,因为专业计划变更和课程代替原因,我再上杭州,结束了毕业前的最后一门实践课考核。

时间如白驹过隙,离开校园已六年之久,大学在我心中永远是那么圣洁,庄重和美好。知识改变命运,奋头成就人生,在这里我要首先感谢山东的浪漫天才,浙江杭州的欣闻涟波,浙江台州的点点不哭和生如夏花,以及所有在自考路上帮助过和关心过我的自考朋友,在自考的日子里大家一起同行,我们没有孤独和寂寞;感谢自考,感谢上天,感谢浙江省自考办,浙工大自考办,台州市路桥区自考办给予我这个来之不易的并使我受益终生的学习机会,让我们这群失学的穷人家苦命的孩子在这所没有围墙的大学里又重新找到了心灵的归宿。

当我站在人生新的起点上,喷薄欲出的未来曙光将一如既往地引领我矢志不渝,勇往直前。我警醒:未来的路还很漫长,这只是刚刚开始。“天空没有留下鸟的痕迹,但我已经划过”,简约地收拾行囊,为了遥远而缤纷的理想,我将继续踏歌前行。

2008年8月29日

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏0
欢迎光临我的博客:http://liufengarat.blog.163.com

沙发
以后的路还很长,继续努力。

板凳
[em02]

lj7698980 该用户已被删除
地板

lj7698980 该用户已被删除

辛苦楼主啦
签名设计完全忽略了他身边红孩子一脸谄媚的说PPG

乘风破浪会有时

直挂云帆济沧海

超级版主

湖北自考网

[em22]
“永恒的旋律----湖北自考网大型网友交流会”于2008年11月1日晚圆满结束。

[em22]

路漫漫,