设为首页收藏本站

湖北自考网论坛-湖北自考论坛|湖北自考网|湖北最大自学考试社区论坛

会员注册

QQ登录

只需一步,快速开始

我说,你说,他说,大家说自考的故事 [复制链接]

楼主

我与自考

我的自考日子是2004年底在深圳的时候开始的,只是说来惭愧才过了*门。到现在已经过去不少时间了,在这些时间里我曾经想过放弃,想过我到底为什么而自考,但我又不想放弃,我真的为它而痛苦过。只是我一直没真的放弃,并且准备坚持到底。

2001年初亲戚带着到了深圳,由于是熟人的关系我很快进厂做了普工,18年来头一次出远门,这让我为外面的每一样东西都感到新奇。这种兴奋状态我一直持续了两年。也许是人一天天在长大的原故,我开始思考我的人生了,我的未来了。其实没有答案的思索也会让人烦燥让人痛苦的。我一直还呆在这里一直思考我该怎么有效的改变现状。

2004年我第一次知道有自学考试这回事,我似乎找到了目标。在经过一翻收集信息后,我大概了解一些自学考试的情况,终于年底我报名了。说到选专业,大家可别笑话我,那时就因为一时刚好疯狂的迷恋上QQ就选了计算机应用专业,现在我还是菜鸟一只。记得那会第一次考试我就报了三门,有语文,马哲,法律基础与道德思想,说真的这些课都不能说难。但是最后我只是过了专科语文,虽然语文也只是刚过,但对我是一次极大的鼓励,使我一开始没有失去信心。到了快要考试,厂里又要加班那是最麻烦的事了。这样边学边上班的日子一晃一年过去了,要承认没学好。2005年5月31我辞工了,总感觉受了四年半的窝囊气,,走得很痛快,那真叫爽。回了湖北,马上要报了名,本想就这样会一心一意好好学了。但是这才是我一直以来最大的压力,回家有了一段时间,邻居亲戚朋友都问这问那,尤其是问你出去不,现在准备干什么时,我不知如何回答是好。说过几次不想出去了,就在家里自学呢。有人质疑了,现在我真不勇说了,但我一直就是这样想的。也许大家都会说你有了那么多的时间,你还担心什么。是啊我现在最多的就是时间,没有收入,身边没有伙伴,没有了以前人家的叫唤,似乎有些难受啦,哈哈。除了父母表示中立没有人支持我,我感到走得特别的艰难。其实自己的基础也是个很大的问题,高中读了半年,那儿就只想出去看世界。现在我仍然没想出去,如果我出去只是在重复以前的日子,好在父母没有唠叨什么,这样的日子我却很内疚。我深感我没有退路,只有坚持到底。我也认识到我选择并不像辞职时那样潇洒。

我在思考是我为了什么?也许不是自考本身,也不是简单的想学些东西,也许只是为了一个自己定下的目标。

我与自考将是一个艰苦而漫长的过程,故我取名长征者。我将于湖北自考网同行。

[em21][em21]
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏0

沙发

呵呵

强呀

你不会在一个工厂里面做了四年吧

那才更强呢

[em03][em03]
[B]求免费教我数学,联系QQ43654614[/B]

板凳
所以说那会辞工了叫爽吗,那叫憋过来的,那叫痛苦.现在却显得有些无奈[em48][em48]

管理员

快乐天使!

地板

在外漂泊真不是一件容易的事,你能把自已的这段经历写出来,你还是很有勇气的,

前天是我来到这座城市整整五周年的日子,本来很想写写自已曾经走过的路,

最终因为懒惰,因为不想让自已的心情因为曾经那些事情而再次低落,

既然你发了此贴,还是来略说一二吧,(有时间还是要好好整理下写下来的),

和长征者的经历有几份相似,但我不会比你过得轻松,

01年4月24日第一次离开校园,从长沙坐火车来到陌生如今却熟悉的城市,

当初一起出来的二十余同学现在一个也没能联系上,不知他(她)们都过得还好吗?

五年中的经历,不是一两句话能说清楚的,换过多少份工作,也不想去数了,

但是我经历了,我也成长了,这是一笔财富,

如今我的生活、工作还算过得去,至少比五年前是强多了,

甚至有些同层次的人还会羡慕我,但是一路走过来的坚辛,多少痛苦、多少快乐,只有自已心里最清楚,

呵呵,不好意思,说了上面这么多都是与自考无关的,

我在学校的时候曾经报考自考会计(大概是1999年还是2000年吧),第一次考一门顺利通过,

第二次报了三门,财务管理、高等数学、成本会计,

第一天上午考完试回来的车上,我的身份证、考藉证(不记得是否还有准考证)、还有钱,全部被偷了,

那次真的很伤心,回去之后也不知是冷得发抖还是气得发抖,真的很感谢我那些同学,

很自然下午的高数我不能去考了,很庆幸我是在学校报考的,也感谢那位好心人(至今我不知道是谁),

除了40元钱和钱包里的一面镜子,其它的证件全部被送到下午的考点啦,监考老师给我同学帮我带回来了,

当时我们同学和我分析有两种可能:

1、是那个小偷是初犯或者有点良心,就按照我准考证上下午的考点送过去了,

2、是臭美的小偷把钱和镜子拿走了,剩下的证件就扔在路边了,被好心人捡到了,而他看到里面的准考证,想到我肯定会很着急的,

就在下午考试前送到考点了,这种可能性大点吧

还好所有的证件都没丢,但这件事也影响了我,自然那次的三门全军覆没了,

后来因为毕业了,因为我离开长沙了,至今也没再去过,很想回去看看,

也因为出来后工作一直不顺,我的第一次自考也就在无形之中放弃了,

事隔几年吧,直到04年的时候我新的工作比较轻松,于是我再次想到了自考,

我一直告诉自已,既然我第二次选择了自考,我不会轻易放弃,

可是这份工作开始是轻松点,后来事情越来越多,当然中间肯定也为自已找了不少借口,

一次又一次的考试失败,在去年的时候,我有想过换英语专业(我很喜欢英语),

但在这个专业我付出了不少,也不忍心放弃,

在去年10月考试的前两天,我真的决定了放弃自考,但考试的头一天刚好我要请假去拿火车票,

也就在那天早上,我临时决定了,我还是要去考,当我到考场以及一路见到的一幕幕后,

回来我也就决定我要坚持自考,深圳的自考生真的很多,而且还有那么多比我大的都在自考,

我为什么就不能坚持呢?[em01][em01]

4月从东莞到深圳考了四门,虽然不是太理想,但是我努力过,只是付出不够吧,

我很庆幸我的信心没有被打消,我没有被击跨,我会继续坚持的,

只是很惭愧,参加自考的时间够长,只是过的科目太少,

昨天一个朋友在跟我聊天时说“谁叫我们比较命苦些呢”

我说他,没必要有这种想法的,一切都会好起来的,

选择了自考,也就是选择了一种生活!

生活在继续,自考之路也在继续.......

管理员

快乐天使!

长征者: 坚持走自已的路吧,你的明天会因自考而更精彩的!

游客

孤星

我是不是也該來說一兩句呢?

呵呵..........

還是先組織一個語言再來吧...............

[move]如果我不在家,肯定是和你在一起;如果我沒有和你在一起,那我肯定是在參加自考.........[/move] 《湖北自考網會計專業區》,歡迎你的到來,點擊進入

游客

孤星

和你們幾個比起來!我算是比較晚參加自考的了!

我是2003年11月來的深圳!

一下火車,除了茫然還是茫然…………….所有的一切是那麼的陌生,還好有我堂哥帶著我!他也是我在這座陌生城市的唯一的依靠…………….

然後花了一個月的時間找了份現在的工作,一直做到現在,也許是我這人太專一了,嘿嘿……….雷打不動………

忙忙碌碌到了2005年,我報了附近的成校,開始參加自考!

4月份跑去報名,人家說要等到7月份才能報,時間給錯過了……….

於是參加了10月份的考試,一口氣報了4門,不過全是公共課!只過了3門,一門法律基礎沒過,58分,好傷心喲我,查分的那一瞬間,有那麼幾秒鐘讓我喘不過氣來……….好打擊我的………….

就這樣一路不停的考下來,2006/1 2006/4……

還將繼續下去,不會放棄!圓我大學夢…………..

故事很短,沒有什麼曲折…………..

[em20]
[move]如果我不在家,肯定是和你在一起;如果我沒有和你在一起,那我肯定是在參加自考.........[/move] 《湖北自考網會計專業區》,歡迎你的到來,點擊進入

各位的自考之路真是各有不同啊!

原来在异乡是这样的一种感觉,我没去过很远的地方,不是很能体会这其中的味道。

我只能说,你们都真的好勇敢。

管理员

快乐天使!

在家里,在父母身边是一件很幸福的事哦,

好在我已经习惯了这种生活,现在的我自由自在也很快乐

只是陪父母的时间却少得可怜,

相信每个人的自考背后或多或少都有那么点故事,大家都来说说吧

希望大家互相鼓励将自考坚持到底,这也是我想说去来的初衷之一吧

[em21]