设为首页收藏本站

湖北自考网论坛-湖北自考论坛|湖北自考网|湖北最大自学考试社区论坛

会员注册

QQ登录

只需一步,快速开始

别了,自考 [复制链接]

楼主

别了,自考

2006年4月自考成绩查询后,我平静地面对电脑,敲出四个字:“别了,自考”。两年半的自学时光,20门专业课、加试课、公共课终于被我一跃而过,只剩下最后一关毕业论文答辩,我将拿到第二本科法律专业文凭。自考对我来说,即将成为辉煌的过去。

我在百万自考生中,应该属于比较特殊的一类。大学中文专业毕业后在一家县市报社做了一名记者、编辑,一干就是13年,从一名业余通讯员成长为报社副总编辑,在当地的新闻界算是小有名气了。谁知,2003年底,受中央宏观政策调控的影响,我们报社象所以县市报一样停业撤销了。人员全部分流,于是,我在34岁那年被分配到本地司法行政机关,做了一名副职领导。

一切从头开始,过去的辉煌成为回忆。很快我选定了目标,从自考开始向司考奋进。2004年4月我参加了第一次自学考试,长期的新闻实践养成的学习习惯和经验发了作用,4门全过!并且分数不低,牛刀初试显锋芒,给了我极大信心。随后一发而不可收,每次考试4门全部高分通过。不幸的是,由于查阅的是2000年的考试计划,多考了一门计划外的课,为了在2年半内毕业,我选择了参加武汉2006年元月份的考试。只记得是寒风刺骨的一天,我与许多年轻的学生一起坐在黄石路小学的考场里,最终以76分的成绩为我的自考奏出又一响亮的插曲。

转眼之间,20门自考单科结业证拿在手中,没有重考过一门,且分数都在70分以上。轻轻几页纸,拿起千斤重。

作为人近中年的成人自考生,我象大家一样,有工作有家庭。在单位,我分管着普法、律师、法律援助等业务工作,身上的担子自然不轻。如何做到工作学习两不误,是摆在我面前的最大问题。经过探索实践,在自己的岗位终于走出了工作促进自学,自学促进工作的“两促进、两不误”路子。在工作中,我尽量联系书中的知识,不满足于宏观管理, 沉到司法行政工作的最基层。我讲过普法课,旁听过法院审案,与律师一起讨论法律援助案件,在法律咨询网上解答网友的疑问,亲自接听并解答法律咨询热线……丰富的司法实践促进了法律知识的融会贯通,书本上的知识又为司法行政工作注入了生机。在家庭,我象许多成年人一样要操持家务,要辅导孩子学习,挤时间加班加点看书成了每日的必修课,每晚自学2个小时,已经成了雷打不动的习惯。每天在家里与在司法机关工作的妻子交流的最多是法律话题,中央台《今日说法》节目成了每天中午的一道下饭菜……

往者不可追,来者犹可谏。别了,自考。我将终生铭记这段充满奋斗和拼搏的美好时光,并以“自考精神”向司考目标冲刺!朋友们,为我祝福吧!

欢迎自考朋友和司考同路人与我交流。QQ:44360227

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏0

管理员

湖北自考网快乐大使

沙发
向自考前辈学习!我想某一天,我也会在电脑上自豪地敲出这几个字!

全国自考是一家,论坛服务你我他。相约湖北自考网,助你成才走天下!

板凳

汗颜...看了上面的文章!!

小店新开张,有优惠多多的圣元奶粉系列哦~~~ http://shop34031359.taobao.com/

地板
谢谢前辈给我们的鼓励,我一定会坚持下去,

"转眼之间,20门自考单科结业证拿在手中,没有重考过一门,且分数都在70分以上。轻轻几页纸,拿起千斤重。"

看了楼主的文章,我心情澎湃万千,你就是我学习的动力,我也是学的法律,想想自己,专本还在进行中,心情就很沉重,我现在最主要的目标就是明年专科结业,争取在08年本科毕业,拿到学位证。

和楼主比较起来,我还很年轻,但却没有楼主厉害啊,真是惭愧!

强烈建议此篇感想加为精华,让大家好好学习和反省一下。

http://ellen830616.bokee.com/photo/view.fcgi?mode=3&id=7496464

我今天也拿到法律专科毕业证了,而且本科的课程已经通过了一半,我准备本科考完后,还参加司法考试,我会坚持下去的,希望大家也一样
给我个支点我能撬起整个地球,给我一支笔我就能改写人类历史!

给我很大的触动和激励!

谢谢楼主!

三更有梦,五更耕田!!!

第一次进入这个论谈就让我看到了楼主的成功,恭喜哦!与楼主相比,真的惭愧啊,但是给了我很大的触动,我也会坚持下去。

[em48]

楼主的一番话让我看见了前面的路...这使我更加有信心..