设为首页收藏本站

湖北自考网论坛-湖北自考论坛|湖北自考网|湖北最大自学考试社区论坛

会员注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[讨论]法律专业考试难易(法律专业的都进来交流一下) [复制链接]

楼主

随着国家不断的强大

上层建筑也要与之相适应

所以就造就了法律的不断完善

国家在某方面的政策发生改变

与之相适应的法律也会发生改变

推陈出新 更好的为国家政策服务

法律专业便为这一服务提供了一个基点

那么如何学好法律

则是我们广大法律专业自考生所面临的一个重大问题

一个人的成绩不是自己一个人的努力而来的

是通过别人的指点

和别人的交流等加上自己的努力而来的

只有这样我们大家才能共同进步

如果说成绩就是私有的

那么学习方法是共享的

所以大家讨论讨论法律专业难

还是易

难----难在什么地方

期待优秀的法律专业考友给予指点迷津

易---是什么学习方法使之容易掌握

如果在你有多的时间情况下 多介绍下学习方法

最后希望我们大家共同进步

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏0

沙发

希望大家多介绍点学习经验

也许你 我 他的命运就因为你的一句金玉良言而改变

进步属于你 属于他(她) 属于我们大家

[em48]

板凳

谢谢,楼主的这个贴子很好,大家可以讨论一下,已过的朋友可以介绍一下自己的经验。

http://ellen830616.bokee.com/photo/view.fcgi?mode=3&id=7496464

地板

是啊 希望大家踊跃“贡献”自己的智慧

我先简单的说说我的小经验(不过我觉得有点取巧)

我是04年4月参加自考的

当时由于经验不足把公共课先报了

后来发现这是个错误

当时还不知道在武汉可以考1 7月份的考试

就死守襄樊4 10月份的考试

这就是说在襄樊考的话专业课一年只有一次考试

而公共课一年2次

(在武汉的话 公共课一年4次 专业课一年2次)

如果先报公共课 对专业课的报考很不利

特别是在同一个考试时间里

有好几门考试在那一个上午或下午

那就很可能误了你尽早毕业的打算

我在警察学校学的公安保卫专业

在公安大学学的是治安管理专业

在最开始报考的时候我以为我能、我可以通过没一门的考试

所以我最开始连书都没有买

第一次过了3门

第二次过了4门(晕 其中有一门8077 免考英语加试考的)

这就加重了我最开始的忽视看书学习的心态

我以为我的专业水平还相当可以

但是到了第三次(05.4)考试的时候

我傻眼了

报了4门

过了一门英语(二)

国际经济法 国际私法 税法

全泡汤了

因为我没有看书 没有学习

太相信自己的能力

在考场上都不知道该怎样答题~

查到成绩后我考试总结原因

-----自负

从这以后我开始买书

但是在以后的考试中

我发现一本书看完了基本知道书上大致内容

但是当做选择题的时候

对书上的内容记忆却不深刻

后来我又买了同步题解

在书看完了(我只看一遍 如果有时间的话多看几遍为宜 看书的方法:先把书的内容过一遍 再把书上的内容理解一遍 最后就是记忆了)以后就把题解里的单项 多项选择题分开逐一理解记忆(考前在翻阅一遍) 而后就是理解记忆案例分析

再则就是把题解里历年的考试题详细的看一遍

法律的自学考试无非就是单选 多选 简答 论述 案例分析

把单选 多选 案例分析看完了以后

就剩下简答和论述了

我觉得这玩意你要是背的话

你是背不完的

所以我现在的做法就是先看一遍 再理解

再找里面的关键词

并不不要把句子一字不漏的背下来

要是背的话 你有多少时间都不够用

说到教材的同步配套题解

我想多说2句

通过我今年4月考过的国际私法

我发现论述题和其中的一个案例分析题

都是题解上历年的试题

因为我之前我看过了

所以这两题答的还不错

如果我没看的话

也许下次就得重新再考了(也就是这次过不了)

机会 机遇有些时候是自己创造的

你多一点勤奋

眼睛多往书上扫一眼

也许就为下次的考试提供了正确的答案

当然 考试的选择题90以上%都是题解里有的

因为它综合了一章的内容

以上是我的愚见 有不足的地方请大家批评指教

我是04年10月上的,但是具体考试是05年1月。学法律的,对与《法基》我建议不要研究,粗略看下就行了,一般考试分阶段,如果前面的一次考试以它的思想为主,那这次考试就有80%的可能是以后面的法律知识为主。练习册,建议你抓题,当然最好是把习题上面的选择全OK了,在看下他的问答题,一般把问答题答案稍微看下就过了。很简单,我那个时候上了3节课,自己抓题,然后自己联想了一下就过了,70分。

《知识产权》,首先你要有个明确的分类,就是把按它本身的分 分为4块,前面的3块就是著作权,专利权,商标权;记住第4块也很重要,他的分数比较明显,一般是单选3个,多选2个,一个问答。 在这里,我要提醒你的是注意做笔记的时候要注意区分。书虽然就那么点,但是你一看好象全都需要做笔记一样。

概念,特征,主体,原则,内容。比较

分这6小块做笔记,应该还不错。

先就说这2门吧。

大学语文,要把习题给做了,考试全是考的书上的文章。

[em02][em04][em04]
风雨四季各不同,黑白一天我头疼! 哈哈

谢谢你把你的经验与大家一起分享

[em48]

6楼的经验不错,谢谢。7月考知产时,自认为复习得很好,但结果却令我失望,只考了57分,这次可要好好努力了。

我认为,学法律虽然记忆的知识比较多,但贵在理解和联系。

比如说我们学民法时,要和我们在生活中具体遇到的问题有机会联系起来,这样更方便记忆。记得书上有讲到人身权利和一些侵权问题和我们都息息相关,你再学习时,有结合自身去想一想吗?

学民法的朋友我建议去www.szikao.com法律区看一看老陈发的民法侵权学习。这个很好,所以给大家建议一下。在那里法律区我也是版主,你们有什么问题也可以咨询的。

http://ellen830616.bokee.com/photo/view.fcgi?mode=3&id=7496464

我最怕民法和民事诉讼法

看到那厚厚的书就怕

还好我专科的专业在法本只加试1门

我就就时间考了一门民事诉讼法一次过了60分~

悬啊~~~~~~~

6楼的经验很值得借鉴

希望你有更多的经验拿出来与大家分享

[em39][em48][em48]

呵呵

我是新人啊!我报的是律师

不知道大家有什么好的建议啊?

还有就是在那里能买到书啊