设为首页收藏本站

湖北自考网论坛-湖北自考论坛|湖北自考网|湖北最大自学考试社区论坛

会员注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创]追索平淡的生活 [复制链接]

楼主
追求平淡的生活
一年就快要到头了。转眼,我都是二十四奔二十五的人了。也可谓老大不小了,却仍旧是孤家寡人一个。惜日的同学大都已为人父为人母了,剩下的寥寥无几。昨晚打电话回去了,又听妈妈说村里跟我同龄的某某有了男朋友了。感觉有点意外。因为去年过年大家聚在一起的时候还都说要做个单身贵族,多玩几年。转眼一年就都名花有主了。想想也是人之常情。毕竟恋爱、结婚是人生的必经之路。
也曾执着地爱过几个人。要么是“落花有意,流水无情”,再不就是“两情想悦,无奈现实太残酷”。也曾为爱哭过、笑过、痛过、疯狂过。终于明白,原来爱情也是要讲究天时、地利、人和,缘份这东西勉强不来。伤痕累累、有此许疲惫的心渐渐地也趋于平静。如同一潭死水,波澜不惊的。慢慢地已经习惯了这样一个人的平淡。每天过着三点一线的生活。晚上,一个人躺在床上看看书、听听收音机,偶尔也会想想曾经的风花雪月。休息日或者逛街或者蒙在被子里睡大觉。生活慵懒也算充实,孤单而自在。比起刚出校门那会身心四处漂泊,觉得也算是一种幸福。一个人上网的时候,总喜欢听刘若英的那首《一辈子的孤单》:“我想我会一直孤单,一辈子都这么孤单,我想我会一直孤单,就这么孤单一辈子……”,感觉就好像是自己的心声。
朋友都说我太挑剔,条件太高了。其实不然。我只是有感于这个复杂多变的社会,爱情和婚姻太过于脆弱,经不起一天的诱惑和一个眼神的挑逗。没有谁真的能够承诺永远,更多却是诺言最终变成了谎言。“移情别恋”,“婚外恋”,似乎已经成为这个时代的特征。而我,这个有点多愁善感和脆弱的小女人,深深体会到平淡才是真。对于爱情和婚姻,只愿“执子之手,与子偕老”。就像张爱玲嫁给胡兰成时所祈盼的那样“但愿现世安稳,岁月静好”。

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏0

沙发
“我只是有感于这个复杂多变的社会,爱情和婚姻太过于脆弱,经不起一天的诱惑和一个眼神的挑逗。没有谁真的能够承诺永远,更多却是诺言最终变成了谎言。“移情别恋”,“婚外恋”,似乎已经成为这个时代的特征。而我,这个有点多愁善感和脆弱的小女人,深深体会到平淡才是真。对于爱情和婚姻,只愿“执子之手,与子偕老”。就像张爱玲嫁给胡兰成时所祈盼的那样“但愿现世安稳,岁月静好”。”

跟MM的心境很相似。
这个复杂多变的世界,当“移情别恋”和“婚外恋”都成为这个时代的特征的时候,而我仍然愿意固执的相信这个世界上还是会存在着天长地久、纯洁、崇高的爱情。
让忧伤披满静谧的月光http://blog.sina.com.cn/zenglini

板凳

说实话 我觉得女性少看张爱玲和安妮宝贝的书为好 我觉得我老婆看那书以后怪怪的 有时候都不知道她在说什么。。。

地板
平淡平淡才是真

有见地

现实太残酷,张爱玲太聪明.男人们太浮躁,还有谁还固守着坚贞呢?不如一个人孤单,至少不会受伤.

以下是引用紫色郎君在2006-12-21 18:58:19的发言:

说实话 我觉得女性少看张爱玲和安妮宝贝的书为好 我觉得我老婆看那书以后怪怪的 有时候都不知道她在说什么。。。

张爱玲的书没怎么看过,安妮宝贝的文字不想说喜欢,但是她那种一个人的流浪,一个人的孤独,一个人的颓废,在很多时候,仿佛就是自己.

让忧伤披满静谧的月光http://blog.sina.com.cn/zenglini

说到安妮宝贝,想到席慕蓉,我觉得我们应该感染一下席慕蓉文字的生活态度.