设为首页收藏本站

湖北自考网论坛-湖北自考论坛|湖北自考网|湖北最大自学考试社区论坛

会员注册

QQ登录

只需一步,快速开始

我的自考之路(工商企业管理本科) [复制链接]

楼主

今天突然来了兴致,跑来论坛逛逛:)前两天刚报名准备参加7月份的考试,还没有开始看书,内心也不是非常着急,但当看到论坛首页赫然写着:

开考倒记时

距离湖北省武汉市7月份自考仅

内心多少还是有点影响的,对自己说:也许真该开始重新战斗了。

我的自考之路其实是极其漫长,99年高考因为物理分数差到了极点,只考入了一所专科院校,对于高一就把目标定在考入武汉大学的我来说,其实是一次很严重的打击,那个暑假,一向善于自我调节的我内心也极其迅速的平复了,欣然接受了眼前的事实。但也许内心对正规的本科院校充满了向往,也许我本质来说还是个乖孩子,是爱学习的吧,我入校后就参加了学校组织的自考本科学习。那时的我,对于自考毫无概念,只知道专科三年应该可以通过自己的努力同时拿到本科,这样看来读专科也不是坏事。早毕业早工作,毕竟在这样一个社会,年轻就是本钱。那时候我还很单纯,但已经懂得了一个道理,我们现在已经不是在和同龄人在竞争,而是在和一代人,甚至两代人在竞争,那是何等残酷,而年轻是我唯一的本钱。

刚接触自考的我,每周末按时到学习听课,做笔记,虽然有时候打打小差,但总的来说应该是个好学生。00年4月,我第一次参加了自学考试,考试前几天看书看的真是昏天地暗啊。毕竟临时抱佛脚还是有点用的。

[em02]

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏0

沙发

给自己点动力

板凳
感觉文章还同写完,待续~~~~~~~[em21]

地板

我和你有同命相连的感觉

一起奋斗476963978

[em48]
希望大家多多帮忙,小弟不胜感激!

最近在复习管理学原理,书过了一遍,开始第二遍学习。所以没来这里(*^__^*) 嘻嘻……今天忙里偷闲,继续侃;)

第一次自考,我报了三门还是四门,记不大清楚了。感觉战绩还不错,过了三门,可分数都不高{毛泽东71分,商品学(现在的财务管理学)68分,西方商业(现在的质量管理)69分}。事实证明临时抱佛脚是有用的,但永远不能让你得高分。何况三门攻下,意义还是非凡的,可都是文科的,背字当头哇。

第二次自考远没有第一那么幸运与轻松,报考三门,只过了一门,属于沉重打击吗?也许不是。因为那时年轻,年轻就是本钱,有的是时间,有的是机会。战果如下:国际贸易没过,英语二没过,管理系统中计算机应用60分。惨就一个字啊。

由于学校搬迁的缘故,第二学年竟然不安排自助班了,客观上导致我离自考越来越远。因为没有了周末的学习,主观上有学习的欲望,可是并不强烈,我开始漫长的自考求学之路。每次报的门数当然不能与当年相比,成绩也不是非常理想,但我还是坚持着。国际贸易、金融理论与实务屡考不过,让我有点心灰意冷;高等数学连报名都没敢报过:(可是奇迹就在这时候出现了。。。同班同学很多人考不过的企业经济战略,我却轻松拿下,当然分数别提了。。依旧很低。。。62分,只有及格就好,也不是学位课程:)最意想不到的是,临毕业时,本人把组织行为学只是翻了一遍就跑到考场去,竟然也被我考过了。。只能用翻来说明当时我准备这门课程的状态,65分又一个不高的成绩。因为后两次战绩的理想化,我飘飘然了,原来管理学课程怎么容易,难道我有这个方面天才?这样的思想让我对下一门---管理学原理完全不放在眼里,没有花多的时间去学习与研究,便自信心超级膨胀的赶往考场。结果,那当然是惨败啦。。屡战屡败:(在我认为最简单的一门,却成了拦路虎。

转眼我毕业了,迫于找工作的压力,一度放弃了自考,而一个偶然的机会,我离开了武汉,这一离去,就整整过了四年,四年的时间,如果给我,相信我会认真对待。因为没有取得本科文凭,工作能力再强的我,虽然岗位上提高了,但是许多与文凭挂钩的东西,领导无法因我而打破规则。举几个例子。希望对后来者有所帮助吧。工资的制定,国企的基本工资许多是按照文凭和工作经验及能力来的。比如专科基本工资起点是900,本科就是1200。再累加上岗薪岗奖。也就是同等能力,同等工作,你永远比本科生少拿300元工作。这样一个数字也许一个月看来不多,可是累加下来呢?300*12=3600对于武汉这边也许就相当于三个月的工资啊。(我不清楚武汉工资是多少,不过我许多同学现在工资就在1200左右)第二大打击是户口问题。我对深圳户口没有丝毫兴趣,但是有机会来临时,当然还是要把握的,毕竟武汉转深圳难,但深圳转回武汉比较容易。领导认为我一切符合标准,因为我的工作能力及表现,将我作为管理人才纳入了此次户口的申请工作。可在最后一关,准备提交文件时,负责这项工作的HR告诉我,专科生深圳暂时不接受,除非我有中级职称。中级职称许多都是要专科工作5年以上才可以考的。我失去了这次机会。这次让我更加清醒认识了文凭还是在有些方面来看是非常重要的。你可以很有能力,慢慢取得成功,但是客观上,这个社会却在处处设坎。我并没有怨恨的意思:)只是说事实:)

我开始反省自己,有两种人可以取得巨大成功。一、能力超强的人。二、非常能吃苦的人。我想我两者都不属于。我能力一般,肯吃苦,但是没有吃过多少苦,虽然我不怕吃苦。我想实现自己的梦想,体现我自身的价值,唯一途径,不急于求成,脚踏实地,按部就班。继续我的本科自考之路。

因为父亲身体不好,我选择了离开发展不错的事业,回到了武汉,也继续开始了自考之路。7月,我报考了管理学原理,我想从我最熟悉的一门开始。也许本科文凭的取得并不能改变什么,但至少,对于我来说是一次体验,我在坚持做着一些事情,我正在努力提高自己的理论知识,相信它会带给我一些新的机遇。

[em29][em29]

[原创]你好样

美女

你回来了,好啊!

其实我们这个社会还有很多场合需要用文凭的,中国人的面子关呀

[em08]
希望大家多多帮忙,小弟不胜感激!

新手上路

onimusha

waitsunset:

我和你的情况差不多,都是快30了还没有本科文凭。经过18个月努力还有三门,其中一门就是企业经营战略,看过题型好像还有判断题,觉得很难搞,请介绍经验。

谢谢!

自考,收获的不仅仅是那张文凭!

以下是引用youwenhan在2007-7-31 4:13:46的发言:

waitsunset:

我和你的情况差不多,都是快30了还没有本科文凭。经过18个月努力还有三门,其中一门就是企业经营战略,看过题型好像还有判断题,觉得很难搞,请介绍经验。

谢谢!

这一门,我当时过的很顺利,记得把书通读了一遍就过了。呵呵,觉得自考就是如此,顺利的话看遍书就能过,不顺利的话,考了N次还是那样成绩。:(这次管理学我又只考了52分。。唉,其实我觉得这门很简单,就是很奇怪,怎么考了几次都没过。而企业经营战略是有点难的,我反而没花多少功夫一次考过~~

刚查到的管理学原理课件,明年继续努力http://www.studycity.cn/kj/X630150001/high.htm

自考注重学习的过程,文凭自然会到手的。我10月和11月要考6门现在天天攻读,很有味道,当考过了回 过头来多么幸福呀!我喜欢交道上的朋友QQ:294773039

[em22]