设为首页收藏本站

湖北自考网论坛-湖北自考论坛|湖北自考网|湖北最大自学考试社区论坛

会员注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[解惑]同等学力 考研 [复制链接]

楼主

我是去年6月毕业的 没意外的话 今年6月就可以申请自考本科的毕业证书(无学位证书)

想报考2011年的研究生 看招生简章上写

同等学力者报考我校,须具备以下条件:(1)获得国家承认的大专毕业学历后,经两年(从大专毕业到2010年9月1日)或两年以上,达到与大学本科毕业生同等学力;”

这样的话 报名的时候 我是以大专学历报名 还是自考本科生报名? 需要连续2年的工作经验么?(简章上好像没有提到)

谢谢~!

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏0

沙发

你如果拿到本科毕业证书(网报前),以本科毕业生报考,

基本院校无附加条件。

如果以大专学历报考,需毕业后两年,大学英语四级等等附加。

两者哪个更划算,楼主自己衡量。

制服己心的,强如取城。

板凳

谢谢你的回答

我有本科毕业证的 专科也毕业2年了呀 英语6级

就是没有学位证 这个有影响么

我问那所学校 他们说 自考也等同于 同学历的考生

这样说来 自考证书不是没意义了?

地板

一般来说,自考本科是不受歧视的(事实上,在录取的时侯有的导师会有倾向普通高校的学生)。

建议拿本科生身份报考,以后无需加试。

学位没有影响,从南大,浙大等几所学校来看,学位都无硬性规定,不需要太顾虑。

如果真不放心,你可参考目标院校去年的招生简章,基本硬性条件是一脉相承,不太会动的。

制服己心的,强如取城。

那天我打了电话去问人大 他们说 就算是有自考的本科学历 还是要以同等学历来报名

看来具体学校的要求都不一样啊

[em41]

去人大看了下,确实把自考和函授归入同等学力。

额,楼主节哀~

如果考的专业是人文类的,何不考虑一下南京大学?

南京大学号称是最不歧视专科和同等学历考生的。

或许名头没有人大响亮,但是,南京大学是个温和、学术氛围极强的学校,楼主可考虑。

制服己心的,强如取城。

我刚看南大的简章 好像还需要学位证啊 崩溃 我还是坚持我的人大

来浙大吧,嘿嘿~

制服己心的,强如取城。

三、报考条件

....................

3、考生的学历必须符合下列条件之一:?

(1)国家承认学历的应届本科毕业生;?

(2)具有国家承认的大学本科毕业学历的人员;

(3)获得国家承认的高职高专毕业学历后,经两年或两年以上(从大专毕业到2010年9月1日,下同),达到与大学本科毕业生同等学力,且符合我校根据培养目标对考生提出的具体业务要求的人员,按本科毕业生同等学力身份报考;

国家承认学历的本科结业生和成人高校应届本科毕业生(不含自考生和网络教育学生),按本科毕业生同等学力身份报考。

(4)自考生和网络教育学生,须在报名现场确认截止日期前取得国家承认的大学本科毕业证书方可报考;或已获得专科毕业证书两年或两年以上(从大专毕业到2010年9月1日),达到与大学本科毕业生同等学力,以同等学力身份报考。

..........................

以上是2010年人大硕士研究生招生简章的一部分。自考本科毕业生属于“国家承认学历的应届本科毕业生”,所以不是以同等学力报考。

[em22]