设为首页收藏本站

湖北自考网论坛-湖北自考论坛|湖北自考网|湖北最大自学考试社区论坛

会员注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[转帖]我的英语自考路(完整篇) [复制链接]

管理员

快乐天使!

楼主
注:刚查到了毕业论文的成绩,又是低空划过,一阵窃喜。现将毕业论文的申请过程及答辩过程补充上。

题记:由于某种原因,初中毕业后我不得不辍学南下深圳打工,由于没有文凭做敲门砖,我只能在流水线上消磨我的青春,一切只为了求生。流水线流走了我一年的青春,我一直试图为自己找一个生活的出口,可却不知它在何处,终于在荒废了六年以后,找到了自考这条路。

自考经历:从小学到中学,一直名列前矛。97年初到深圳打工,低学历的我,只能做普工。一年后,去沙井学了两个月电脑。后进了一家工厂作厂长助理,主要负责生产管理,也就是这个时候知道有自考一说。但当时并不清楚自考是什么东西,以为一定要去学校上课才可以的。(当时的工作虽然清闲,但上班时间很长,不可能利用业余时间去读书)。直到2001年,去石岩成人学校报了自考的函授班(当时还是不知自考是可以纯自学的,浪费了一笔钱,函授的课我也基本上没去上)。边工作边自考,三年过了专科的十科科目。但当时感觉还是茫然,看不到未来,加上一些情感方面的变故。于是辞职,离开了深圳,回重庆上学(自考英语本科)。今天下午在川外的网站上查到毕业论文也通过了,很高兴。
自考弥补了我由于低学历带来的自卑情绪,也增强了我的自信。

(一)自考之路:
1、专科篇
从2001年10月开始第一门英语专科的自考,到2004年7月考完最后一科,英语专科,我用了整整三年的时间。
我的初始学历决定了我在开始自考前,我的英语水平也就初中毕业水平,而且参加自考时,我初中毕业已经6年了,也就是说我已经6年没有摸过英语了。
2001年10月,开始第一次报考英语大专,一下子报了四科:邓小平理论概论,基础英语(当时用的是许国璋英语,一至四册),结果过了三科,挂了一科。基础英语(二)55分;邓小平理论概论61分,大学语文79分,基础英语(一)68分。
2002年1月加考时考了两门公共课,都过了。法律基础与思想道德修养 62分,马克思主义哲学原理74分。
公共课,我并没有去背,只是把教材和辅导书各看了两遍,考试时就凭着自己的记忆去答题,选择题要少错,问答题和论述题千万不要留空,选择题做得好,问答题随便答一下,及格问题不大。
2002年4月,一共报了三科,但由于春节回了一趟家,基本上有一个多月没碰一下书,等过完年回来时已经快考试了,三门书都没看完,各看了一半,匆匆忙忙地上考场,结果可想而知──全军覆没,惭愧!当时阅读一看了大概15课,语法只看了几页(那时用的本科的教材,全英文的,根本就看不懂),综合英语二只看了上半册。英语阅读(一)47,英语语法43,综合英语(二)55。
2002年10月,基本上重复了上半年的路,综合英语二依然没看完,下半册看了一半,阅读二看了一半,考综合英语二时,作文考的是哪一课的我都不知道(刚好是我没看的那1/4的课文里面的)。这次过了一科,挂了两科:英语写作基础65;英语阅读(二)47,综合英语(二)48。
2003年4月,报了四科,过了三科。英语国家概况因为没看书,缺考。英语阅读(一)67,英语语法67,综合英语(二)60。
2003年10月,报了两科,过了一科。英语阅读(二)69,毛泽东思想概论57。
我所做的工作很轻松,一天的工作一两个小时就可以做完,顶多忙半天。但工作时间很长,一天要上11.5小时的班,上班的时候又不能看书,我在上班时看英语书,曾被老板撕掉过两本。而且休息的时间很少,一个月只放一天假是常事。
就这样,在工作之余全靠纯自学,考了两年半,一共过了十科,还有英语国家概况,听力、口语三科没过。经过慎重考虑,2004年初,辞职回重庆读全日制的自考本科。2004年4月,只报了一科英概,结果刚好考了60分,确切地说,我是从三月份才开始看英概,全英文的,专有名词一大堆,有很多根本就不认识,好多次看都不想看,但一想到专科只有最后的三科了,就硬头皮往下看。课余时间全部用在了英概上面。英概要及格应该也不难,只要认认真真地看了书,把那些重要的历史事件好好记一下,单项选择和一句话问答相对都较简单,名词解释和问答题相对难一些,但考前好好准备准备,考试时不一定要按书上的原话来答,只要自己头脑里有些印象,再把语言组织一下就行了。
考完英概,接着就要准备听力口语的考试了。听力口语一直是我的弱项,虽然自学英语的时间也不短了,但基本上学的是哑巴英语。在川外学习的这一学期里,我们上听力课用的教材是托福听力,所以,到一学期结束时,我的听力比过去略有所提高,但口语还是很差。
下课后我就不停地听听力磁带,口语磁带,模仿磁带里面的发音。因时间太短了,到考试的时候我听力书上的材料只听到52课,口语只听到24课。由于是在重庆考的听力口语,所以我用的是外研社出版的自考听力口语教材。为了能为听力口语考试加一层保障,我参加了四川外语学院主办的听力口语考前培训,其实这个培训对实际的能力提高并没有太大的帮助,不过对于考试还是挺有效的。因为它是主考院校,但培训只有五天的时间,所以如果平时自己不练听力口语能力的话,光靠这短短的为期五天的培训是远远不够的。
2004年7月,听力75,口语64。
至此,英语专科已顺利敲定,并开始考本科的课程了。本科的课程考得比较顺利,也许是因为在学校上过课的,有老师辅导。

2、本科篇
在深圳考的英语语法办理了免考本科段的英语语法。
2004年7月,马克思主义政治经济学原理68,毛泽东思想55。
2004年10月,报考了六科,过了三科,挂了三科:毛泽东思想65、旅游英语选读60、英语经贸知识51、高级英语47、日语44。高英和日语没过是意料中的事,因为基本上没怎么准备这两科,感觉旅游英语选读和经贸知识英语考得都还不错,不过结果却差得很远:旅游英语险过,经贸居然差了一大截,看来有时感觉会和实际有很大的距离。毛泽东思想是最郁闷的一科,报考费一共都交了110,在深圳报了两次,第一次考了57分,第二次由于转考回来,缺考;在重庆第一次考了55分,第二次考出来感觉是特别差,因为考试前一天没有休息好,考试前也没怎么准备,的确是给气得不行,因为其它的公共课都是一次性通过,而毛概却要我三进宫,没想到的是感觉最差的,结果却过了!
2005.1 口译与听力 60
口译与听力我也参加了四川外语学院组织的考前辅导班,比较起来,口译与听力的难度比专科段的听力、口语难多了,口译有指定的教材,考的也基本上是书上的内容,但那么多的内容要记住也不容易。上课时我们老师很少用教材,一般都是给我们上一些课外的东西,所以考试前教材基本上是新的,1.8前又在准备四六级的考试,考完四六级才开始看口译,口译一共有四章,最后一章都没来得及看完就到考试时间了(还好考试的重点在一二章)。
2005.4 报了四科,全部顺利通过。英语翻译 71,外贸函电 78,高级英语 62,英美文学选读 63
考完后一直以为顶多只能过三科,翻译和外函的感觉都还好,考高英时,从一进考场就把时间记错了,一直以为到11:30才交卷的(想想真是好笑啊,考自考这些年了,居然会把考试时间记错),所以做题时一直不慌不忙的,认为时间还早得很,等到监考老师说还有半个小时就交卷了时,我的作文还没有开始写,而且前面做的题也全部还在试卷上,没有写到答题纸上,一听只有半个小时心里就慌了,赶紧写作文,抄答案到答题纸上(慌忙之中又把答案抄跳行了)……一切弄妥就只差一两分钟就要交卷了,前面大概还有十分的题没有做,就胡乱选择了两个,但还是没有做完时间就到了。本来考高英时感觉题并不难,可由于自己没有把时间控制好,到最后弄得手忙脚乱的,题也没做完,考出来一直担心能不能顺利通过,还好pass了。英美文学一直是以为不能过的,因为这次考的四科认真准备看书的时间就一个月的时间(考完口译回家时是2.1,在家里呆到3.6才回学校,在家里的一个多月的时间里基本上没怎么看书,一共就看了高英上册的十课),三月份才开始认真看书,外函相对比较简单,花的时间不是很多,翻译也不是很难,心里估计这两科应会过。高英要记的单词很多,总是昨天记了的今天又忘记了,那些单词也比较生僻,有些又是外来语转换过来的。离考试的时间越来越近,书仿佛看不走一样,于是我把未看的教材总页数加起来,除以剩余的天数,把所得的余数规定成每天必须完成的学习任务,每天坚持完成,这样到考试时书也看完了(这个方法还是挺不错的,但一定要坚持)。考试前本来打算放弃英美文学的,一则教材较厚,二则要记的东西太多,时间又仓促,根本就记不了那么多!但还是坚持把教材过了一遍,考试时真打算缺考的,心里想着铁定过不了。但同学都劝我去考,想想对不起那三十块钱的报考费,还是去看看题型吧。试卷发下来,有四十分的选择题,基本上选择题都会做(上课时跟着老师过了两遍教材,加上自己又通看了一遍,相当于过了三遍教材,那些选择题该选哪个,基本上一看还是有印象的),问答、论述题也都有些印象,只是记得不太清楚,基本上没有让试卷留空(除了几个考作家作品的,实在记不清楚)。从考完一直认为自己是过不了的,谁知查分时却有63,窃喜。大家公认这科是本科段最难的一科,不曾想我一次就稀里糊涂地考过去了。(我有一同学考了三次都没过,而且分数越考越低)
2005.10 日语 61
日语是本科段的最后一科,从四月份考完试后就开始在找工作,重庆的就业市场不那么乐观,一直没找到自己喜欢的工作。到6.11,有家公司通知我去上班,做外贸(底薪八百,1%的提成,食宿自理)。一直想做外贸方面的工作,这是一个机会,却被我自己放弃了(当时感觉重庆的工资待遇实在太差,也可能是因为毕业生高峰期,工作也不好找,所以决定去深圳),买了6.19到广州的火车票,因为一次重逢,结果还是把票给退了,继续留在重庆寻找自己的生活。直到7.22进了现在的公司,才开始看日语,老实说已经忘得差不多了。由于当时我到重庆上学时是插班,我到学校时同学们已经上了一学期的课了,英语没上到的还可以自己看,但日语不行,我连五十音图都不会认呢?同学们都已经上完一册的第12课了。于是去日语系报了个日语初级班,一学期上完一册。学得也还算顺利,但我一册还没有学完时,系上的日语已经开始上第二册了,所以中间就脱节了,于是第二册的日语就学得很差,考试也多是考第二册的,语法、词汇都很多。人们都说日语是笑着进去,哭着出来,意思是说日语入门很容易,越学越难。但第二册的日语我还是坚持每节课都去听,把老师的版书也抄在书上(当时许多同学都不去上日语了,他们都说学不懂了)。重拾日语,一切相当于从头开始,语法、词汇,挨着看,挨着记……看到第二册时觉得原来日语也并不是像我以前认为的那么难,基本上那些语法都能看懂,只是容易搞混淆,记不清楚。由于一边看日语一边还在准备报关员的考试,所以时间上也显得比较紧,到考试前几天还有最后几课没怎么看,但考试前两晚我还是坚持把书都看完了。考试时单词部分的二十分基本上都会做,语法部分还是有些不清不楚的,阅读理解是书上课后的原题,但还是有些没做对!考完出来心里一直也很担心,因为语法部分感觉做得不好,不过最后还是通过了。
2006年5月,毕业论文,61分
05年9月初去学校自考办报了论文答辩的名:本来主考院校规定的是要所有合格科目通过后才能申请毕业论文,后听一同学说如果差一两科未合格可以提前申请毕业论文,只要保证在论文答辩时能出示所有必修科目合格证就可以了。去报论文前还担心会出意外,但还顺利,自考办的老师并没有说什么,交了四百块钱就算报上论文了(报名时要提交所有科目合格证书复印件和论文中英文提纲一份)。
10月中旬,提纲通过了,可以写初稿,于是按照以前的论文老师发给我们的论文范文格式,弄了一篇论文在规定的时间内(12月初)交到学校自考办。
12月底,导师返修改意见。说可以写正稿。并指出了一些论文中的不足和需要修改的地方。
我按要求比较认真地改过。
06年4月初将修改好的论文一式四份交到学校自考办。接着就开始准备答辩了。
由于听以前的论文老师说答辩一般都会通过,不会太难。老师知道自考生不容易,所以不会刻意地刁难。加上工作很忙,一直没怎么准备,直到考试前一周才开始着手准备答辩的事。
答辩程序:
1、先由考生用英文介绍论文主要内容,时间十分钟左右;
2、考生根据答辩组成员提问进行答辩,用英语讲述。
5.12到学校自考办填写机读卡,将所有合格科目合格证和专科毕业证原件交老师查验后抽签。如果不能出示所有合格科目合格证和专科毕业证原件的,会被取消答辩资格。答辩一共五组,分别安排在5.12晚上和5.13全天。我抽签到本组的最后一名。那天比较冷,上午我去南坪办银行按揭贷款去了。下午快一点才到学校。下午的答辩时间是13:30-5:30。我先去看了一下别的同学的答辩情况。答辩以抽签顺利进行,答辩组一共三名老师,一名主答辩,两名组员。然后开始看自己的论文。看到二点半,觉得对abstract一项比较熟了,就又去答辩场外看看其他答辩出来的同学的反应。也许是因为是最后一科的原因,大家都比较担心。期间碰到两个以前的同学,其中一个考上了四川外语学院的研究生,今年九月份入学。她说有个以前同级的同学这次是第二次答辩了,上次没通过。这无形中给了我很大的压力,害怕自己也会像那个同学一样重新来过。
我站在外面等前面的同学一个个地进去,再出来。冷得直打哆嗦,又不能回去拿衣服,害怕别人答辩完了我还没回来。越临近答辩,心里越紧张。由于每个人的答辩时间就十几分钟,所以,不到四点,我前面的同学都答辩完了。轮到我的时候,心里紧张得不行。老师让我陈述论文时,说了没几句就忘词了,可是,不能冷场,就继续搜索自己的记忆,有些结结巴巴地说了一段。然后老师打断了了我陈述,开始提问。首先问我论文是自己写的吗?然后问Notes和Bibliography是从哪里得来的。我据实回答了,说由于在上班,在书店和图书馆也不好找原版的英文资料,就在网上找的。老师又问从哪里找的,怎么找的......又问了一些细节性的问题。问的问题有的我能回答上,有的回答不上。但回答问题时我不紧张了,确定不知道就说:“I'm sorry I am not very clear about it, I must do more reserch for it"之类的话。考完出来时,感觉特别不好,很担心过不了。这两天上班一直没什么心情,下午在网上查到成绩过了,心里很高兴。
经验:其实没有必要紧张,老师都比较随和的,有回答不上的问题也不要紧,态度好点,微笑着说话,不要冷场,不知道也可以随便说点。
到目前为止,终于完成了本科段的所有科目了。再过十天就可以去办毕业证了。

(二)自考感悟
看完我的考试成绩单,各位一定会觉得很一般,甚至觉得我是属于学得比较差的那种,这一点我不否认。之所以把我的成绩单和考试的经历写出来,只为了和各位共勉,并请各位以我的经历做前车之鉴。
  如果是边工作边自考,而工作又较忙,就不要一次报太多的科目,报一两科也无妨,只要你所报的科目都能一次性考过也不错。
  自考是一个漫长的过程,它可以磨炼一个人的意志;自考贵在坚持,相信自己,只要努力,付出就一定有回报!

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏0

沙发
真棒,相比之下我很惭愧,致敬!

板凳
姐姐真棒,要向你学习,你的经验历程很鼓舞我们这些自考后辈的,谢谢你[em29]

地板

咋发到这里来了

呵呵。转到自考人生里去哦。。

我觉得你真的是很不错了啊能够顺利考过我都不知道能否过啊

管理员

快乐天使!

以下是引用路人甲在2006-5-19 16:05:35的发言:

咋发到这里来了

呵呵。转到自考人生里去哦。。

因为我看是英语专业的,更能激励一下英语专业的朋友,

这是我昨天在szikao看到的就贴了过来

嘿嘿,这贴不错!昕儿做得对!
http://ellen830616.bokee.com/photo/view.fcgi?mode=3&id=7496464

不错了,坚持下去最重要啊,相比这下我比他幸运得多,却考的~~~~~~

唉,努力~~~~努力~~~~

首先祝贺你

我也是英语专业的 六月抱论文,要等到年底拿毕业证了

姐姐能不能再讲一下你的毕业后打算(职业规划)

大家一个专业,提点意见 ,参考参考哦

谢谢

啊,是转帖啊

作者是谁呢?