设为首页收藏本站

湖北自考网论坛-湖北自考论坛|湖北自考网|湖北最大自学考试社区论坛

会员注册

QQ登录

只需一步,快速开始

【中秋征文】中秋抒怀 [复制链接]

楼主

中秋抒怀
——也以此特别纪念我的外公

月亮就要升起来了,我还没有找到一朵可以乘载的云,顺着炊烟升起的方向,赶回故里。此时,不知泥沟里的芋头是否已经长出;不知池塘的水草是否还在夜里疯长;狗尾草丛,外婆的唤声一定又在回荡……“小狗小狗咱们快回家,外婆叫吃月饼了……”心中不断腾起的回音,远方的外婆,不知是否已经听到。

月亮升起,稻香氲氤村庄,秋虫在田间齐声弹唱,它们大概还不知道秋天早已悄悄莅临。瓜藤架下,许多的萤火闪动,带着童年光彩翔动的梦。还有那月亮,总有顽皮的孩子指着它,偏以为月亮割不到他的耳朵。有手巧的人会用纸剪很多的月花,象征花好月圆人团圆……这些年,梦境里常低徊着布满窗花的月亮,而我却只能站在那窗口向里眺望……

我站在那窗口向里眺望,常常会有一只萤火,在圆圆的月亮旁边忽隐忽现,我常常想那会不会是外公化成的萤火呢?我曾经说:“爷爷,你是一只打着灯笼的萤火”。说这句话的时候,我并不知道外公真的会在多年后化成一只萤火,并且是在中秋节。那晚有很圆的一轮月亮,而外公就趟在邻居临时搭好的一个棚子下,那么安祥,安静得让我害怕,妈妈一直跟我说:“不用怕,爷爷那么好,不会怕的”,而我还是那么害怕走近。那时候还没有读过“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺”这样的诗句,但我已经懂得人死了,就再也见不到了,于是眼泪在那一晚止不住的流。那一晚好像并没有萤火,而我想到了萤火。那是很小的时候我在山里从两米高的田埂掉进了泥田里,大人说小孩的魂吓飞了,以后夜里就会害怕、做恶梦,必须在当晚用簸箕打捞。是外婆背着我,外公提着簸箕和煤油灯将我被吓飞的“魂”捞了回来。同样是有月亮的晚上,是八月,只是月亮没有中秋的圆。我不知道我的魂是不是曾经飞离过,也不知道我的魂是否已经被外公和外婆打捞回来,我只知道那以后,我并没有在夜晚害怕过,也没有做过恶梦。但是我说的那一句“爷爷,你是一只打着灯笼的萤火”童年未忌的话,会在外公去世后多年让我感到害怕,并且有过恶梦。如果还可以,那时我一定会对外公说:“爷爷,你是一只打捞的簸箕”。住在那掌心,我会是一个幸福的孩子。

这个中秋,是外公去世十一年后的中秋节,其中有六个中秋节我都是跟外婆过的,已经完全记不清那些中秋节里的月饼是桔皮冰糖还是豆沙还是蛋黄,也记不清外婆煮的芋头的味道,但我记得晚饭的时候,桌上总会多一双筷子,一碗饭,还有一些烧纸钱的气味。我想,也许那六个中秋节,外公都有跟我们在一起,如果这个世上真的有灵魂,我想他一定没有离开。到这个中秋节,也是我离开故乡,离开外婆的第五个中秋节了,对于城市比豆沙和蛋黄都要好看好吃的各式月饼,我似乎已经失去味觉,而一想起外婆的桔皮冰糖月饼,还有外公的那四个豆沙月饼,我会重新找回一种熟悉的香甜的味道……

天河已栽满云舟
在这城市,我却找不到一小杯米酒
抚着月光,靠岸

月那边,正升起一缕缕炊烟
我用乳名,扣响村落的门环……
池塘的水草在夜里疯长
泥沟的芋头已经拱出

“外婆,不要再烧纸钱,这些年,爷爷保佑着我很好”
斟一杯水酒:外公,请在屋前的那片菜畦撒下几颗瓜藤仔
这个中秋,我想让舅舅给重新扎一个篱笆,构一个藤架
那些顶撞月亮的日子,那些翔动的萤火
我要替我和外婆一一找回,还有那缕月饼的桔香
很多年在外,我的嗅觉已经被城市花样的月饼熏坏

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏0
让忧伤披满静谧的月光http://blog.sina.com.cn/zenglini

沙发

云,有些伤感哦

收起悲伤,快快乐乐的过每一天

也希望你的外公在天堂能够快快乐乐的

也希望你外婆能健健康康,常回去陪陪她

板凳
文笔好!顶
蓝晨的博客:http://blog.edu-edu.com.cn/?84724 劝君莫惜金缕衣,劝君须惜少年时!

地板

最后那改了一下!
谢谢蝶飞和大家的祝福!
文笔什么的楼上两位就别说了,害我脸红的.....

让忧伤披满静谧的月光http://blog.sina.com.cn/zenglini

管理员

快乐天使!

云的文笔确实不错,看完了不禁有一种想流泪的冲动,

不是因为中秋,是因为云的外公离开她和外婆11年了,让我想起了我的爷爷,

我爷爷也离开了我们11年时间,不是中秋,但曾经的一幕幕却是那么的清晰,

我是在爷爷生日的那晚降临的,以后每年是和爷爷一起过的生日,如今那种场面只有在记忆中出现,

和爷爷一起过的最后一个生日一样很热闹,家里来了很多客人,唯一不同的是爷爷是在病床前过的,

之后四个月的时间爷爷就离我们而去了,虽然他离开了,但是在我的心里他永远没有真正的离开我们,

此后每年的生日前夕我都会梦见和爷爷一起过生日,唯有去年和今年爷爷没有再来看我,我不知道为什么,

但是我知道爷爷一直在保护着我和家人,爷爷,我会回去看你的~!

云,相信你的外公也会收到你的祝福,他会很开心的~!

以下是引用艾昕儿在2006-9-19 9:47:34的发言:

云的文笔确实不错,看完了不禁有一种想流泪的冲动,

不是因为中秋,是因为云的外公离开她和外婆11年了,让我想起了我的爷爷,

我爷爷也离开了我们11年时间,不是中秋,但曾经的一幕幕却是那么的清晰,

我是在爷爷生日的那晚降临的,以后每年是和爷爷一起过的生日,如今那种场面只有在记忆中出现,

和爷爷一起过的最后一个生日一样很热闹,家里来了很多客人,唯一不同的是爷爷是在病床前过的,

之后四个月的时间爷爷就离我们而去了,虽然他离开了,但是在我的心里他永远没有真正的离开我们,

此后每年的生日前夕我都会梦见和爷爷一起过生日,唯有去年和今年爷爷没有再来看我,我不知道为什么,

但是我知道爷爷一直在保护着我和家人,爷爷,我会回去看你的~!

云,相信你的外公也会收到你的祝福,他会很开心的~!

谢谢艾昕!我想两位爷爷在很远的地方会知道我们的怀念。

两位老爷爷在天堂看着在,昕儿和云要开心哟

蓝晨的博客:http://blog.edu-edu.com.cn/?84724 劝君莫惜金缕衣,劝君须惜少年时!

[em12][em41]

感动!!

以下是引用快乐鸟在2006-9-19 11:06:05的发言:
女人都很感性!

是这样吧。不然怎么有人说如水的女人啊![em07]

谢谢娟娟妹妹的祝福!
也谢谢雨夜读书同学!