设为首页收藏本站

湖北自考网论坛-湖北自考论坛|湖北自考网|湖北最大自学考试社区论坛

会员注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创][中秋征文]中秋夜之战 [复制链接]

楼主
"老师,我想请假。”
??“不是说了不可以请假吗!有什么重要的事?”学校为了对刚进入初三这个如突发洪水般紧急时期的学生进行首次强劲的时间观念教育,把中国人民极为重视的节日---中秋节,也重视起来----不放假!学生们一听哀呼救命。“怎么行呢?我等着回家吃月饼呢!”“我爸爸特地从广东回来和我们过节啊,我不回去爸爸要伤心死了。”“认命吧,谁让我们是重点保护对象---毕业生呢!”
??“认命的只有你们这些傻B,”坐在后面的方凌宇暗暗说道,嘴角有一丝轻蔑的笑。你们猜到他对上面的政策有了自己的对策吧?对了,他的对策就是请假。你不放假我请假总成吧。这可是他惯用的法宝。可是殊不知有句老话叫道高一尺魔高一丈。班主任早料到有这样心怀不轨的学生。于是在上面的政策上又加了一条法令,“也不许请假!别跟我装头疼肚子疼之类,有病我带你去看。”说这话时班主任瞥了一眼方凌宇,让本仍坐怀不乱的他也有点心虚了。为了请假他也真是把自己诅咒N次了,昨晚没睡好拉肚子啊,吃错了东西胃疼啊等等。不过他这次可不使用这些小伎俩了。他另有高招!他仍坐怀不乱是因为老师在下命令时已经有个大胆的有力的理由从他脑子里蹦出来。那个理由让他不得不赞叹一下自己的智商,“真不愧是请假高手啊,嘿嘿!”
??可班主任现在坚硬的语气明显表示了不管他出什么理由都不妥协。胸有成竹的方凌宇立即面露悲色,“老师,我想,我想去看我爸,他在的时候,也没有和我们一起过过一次团圆节,现在我想去叫他,和我们一起过节……老师,你就让我回去吧,我真的很想去看看我爸,好久没看到他了,我要和他一起过团圆节,带点月饼给他吃……老师……”
??“好了,你去吧去吧。”
??听着他几乎带着哭腔的声音,老师也突然觉得这个孩子真是可怜。从小就被父母遗弃,被一个无儿无女的老人捡去抚养,刚被父母找到,去做DNA鉴定时,却也宣布了父亲患有脑癌。一年之后,还没来得及一起过个团圆节父亲就走了。是啊,还没来得及一起过个团圆节就走了。老师虽然不太喜欢这个不爱学习又到处惹事喜欢和社会上的混混在一起的孩子,可也终于被打动了。人都有恻隐之心的,这样让人流泪的请假理由谁能不答应呢。
??走出办公室,方凌宇兴奋得差点呜呼万岁,“我的演技怎么可以这么好呢,哈哈!”可他也立即想到另一个问题,我爸?我怎么会说我爸?虽然为了演好这场戏他已经把这些话在心里默念好多遍了,当真的把那个“爸”字说出口时心里还是觉得别扭。要知道他可是15年了,这个字可从没有从他口中出来过。
??“凌宇啊,求你叫我一声爸吧。”他突然想到父亲临终前说的这句话,让他心里不禁一颤。
??方凌宇毕竟是方凌宇,兴奋的颤动马上就把那莫名其妙的一颤给压得动弹不得了。拿出书包就飞到高二年级找他的飞哥老大去了。
??这年头,谁要是屁股后面跟着个可以端屎擦尿的小弟就如猫披虎皮般得意,谁要是身前有个老大也就如鸡插鹰翅般来了神气。他们就是这么一对!
??“飞哥,带我一起去参加聚会吧?”他冲到飞哥面前就喊。
??“你们毕业班的不是不放假吗?小子想逃课啊!”他故意摆出一副老大的样子,其实巴不得有个人帮他背包提鞋呢!
??“在那母夜叉眼前谁敢逃课啊,我是请假的!”方凌宇一副诡异得意的神情。
??之后他们的对话我们不必关心。总之在飞哥看来方凌宇能请到假就是好事,至于怎么请到的假那是上帝老儿才愿意管的事。
??每个帮会为了发展新成员和培养兄弟之间的感情每年都会举行一次盛大热闹的聚会。斜石帮的聚会就定在中秋这天,也图个团圆的吉利。
??方凌宇早就期待见见那位神龙见首不见尾的龙哥老大了,这次一载一逢的机会当然不容错过。所以当初就蓄谋已久铁定心了中秋这天除了参加聚会天大的事也要放下。说不定一眼就被龙哥来大看中一蹦就可以让老是欺负他的飞哥给他背包提鞋呢。想到这里方凌宇不禁嘿嘿的鬼笑了起来。
??“阴笑什么啊,马上就要见到老大,正经一点。”
??他们已经来到一片荒草地上,这就是他们聚会的地方了.离城区不远,却也天高地阔的,离那片坟地也不远,安静得很.一般没什么人经过,所以这是他们这些人特别钟爱的地方,有什么活动,比如单挑啊,决斗啊,谈判啊,选择这里既安全又恣意.
??方凌宇发现一共也就三四十人,这让他有点失望.要知道飞哥在他面前可是把这个帮会吹得多么的庞大,光是肯为大哥卖命的就有三四百人,
??站出来就跟电影里的黑社会一样酷炫.
??飞哥带着方凌宇走进他们中间,跟每个人打亲兄弟似的招呼,不断的递烟,也不断的说:"这是我带的新人,方凌宇,以后也是大家的兄弟,多多关照啊."最后来到那位所谓的龙哥老大面前,那2个字---"我靠!"差点从方凌宇的喉咙里跳出来.此人与方凌宇心中的大哥形象真是大相径庭.没有威凛魁梧的身材,却有个看似一吹既倒的一米六五的个子.没有戴一副黑色墨镜,却带着一副近视眼镜装斯文.
??倒是那眼神让方凌宇抖了一下,尖锐,带着狠劲.
??
??"你跟了我们,就是我们的弟兄,不会亏待你,但你也要懂规矩,我们讲的就是义气.""大哥让小弟做什么小弟决不言辞."他明白说这句话也是规矩.可他没料到这规矩也是陷阱."是吗?那我现在要你从这下面钻过去."龙哥手指了指跨下."什么?"方凌宇因这突如其来的当头一棒惊愕得不行."没听清楚吗?"眼神再次狠狠的盯着凌宇.这时凌宇已经明白了他说的话,也狠狠的盯着他.""不同意吗?不同意就叫老子一句爹,就饶了你.....不行,叫爹太土气了,得叫我一声爸!"
??方凌宇已经说不出话.只能用眼神对抗着.龙哥突然抓起他的衣领,"你叫还是不叫?""大哥,不必这样吧?"凌宇这才知道飞哥还活着."老子今天就是要他叫我一声爸.也好试试他的忠诚!"
??所有人都已向这边靠近.大家都沉默了.似乎有一场战争要不期而遇."凌宇,你就叫一句吧,又不会掉一块肉!"凌宇突然把脸对着飞哥,狠狠的叫道:"我连自己的亲生父亲都没有叫过!"“凌宇啊,求你叫我一声爸吧。”他又想到父亲临终前说的这句话,心里一阵颤栗.
??大家也被他的狠叫怔了一下.龙哥眼睛里也掠过一丝类似怀疑的东西.
??"这样吧,大哥,他新来的不懂规矩.待我好好教育教育他,一定让大哥满意!"
??飞哥没等龙哥回答,拉起凌宇就走开.离他们有一定距离了,飞哥才开口."凌宇啊,大哥今天是抓住你了,算你倒霉吧.你不叫恐怕是不行的了.....你知道大哥为什么要走上这条路吗?就是因为他老婆和刚满一岁的儿子都被入室抢劫的人给杀害了.今天中秋,我想他是想起他的老婆和孩子了,那孩子刚学会叫妈妈,还没叫过他爸爸呢,哎.....大哥肯定是看到你这个孩子,想起他的儿子.....你在听我说话吗?你还不明白吗?"一阵阴风从附近的坟墓之穿过。
??飞哥这才看到凌宇眼里已全是泪水.他诧异的顺着凌宇眼神的方向望去,原来现在他们前面是一座墓碑.那墓碑左边一行小字赫然写着,孝子:方凌宇.
??飞哥明白了,沉默了.良久.
??"小子,你还没考虑好吗?你是不是不想走着回去!"龙哥已经等不及朝他们走去了.
??"凌宇啊,求你叫我一声爸吧?"父亲临终前的这句话使劲的震动着他的脑部.
??"爸!"凌宇突然跪在墓前哭了起来.他想起今天他的请假理由,"原来我真的来到了这里!"
??龙哥看到了墓碑.跟过来的人也看到了.大家想起凌宇刚才说的那句话.也明白了,沉默了.
??许久,龙哥悄然走开,在转身的一瞬,有人看到他脸上滑过两行光亮的东西.
??
??"凌宇,你回家了?还以为你不放假不回来了呢.来来,快点,咱们放鞭炮过节吧."
??妈妈摆了三双碗筷.凌宇往那个空座位上的碗里夹了好多的菜.
??妈妈先是惊奇,然后微笑的看着凌宇.
??凌宇看着窗外那伦圆圆的明月."爸爸,我们终于团圆了!"
??

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏0
追逐的脚步,不肯停下。尽管有多么的步履维艰。坚信前方有路。错了有人指引,累了有人搀扶。即使孤独得彻底,我仍可以用自己的双手试去旅途的灰尘,用自己的问候驱散跋涉的疲顿,用自己的信心坚定对迢远梦乡的奔赴。 拒绝喧嚣打破宁静,拒绝尘埃挡住视线。

沙发

本文极力突显亲情的珍贵,启人珍惜。

第一次写小说,希望大家多多支持啊。虽然文笔不怎么好,但在情节设计上我花了好多的工夫的

[em01]
追逐的脚步,不肯停下。尽管有多么的步履维艰。坚信前方有路。错了有人指引,累了有人搀扶。即使孤独得彻底,我仍可以用自己的双手试去旅途的灰尘,用自己的问候驱散跋涉的疲顿,用自己的信心坚定对迢远梦乡的奔赴。 拒绝喧嚣打破宁静,拒绝尘埃挡住视线。

板凳

写的不错,有些戏剧性,?
?(?"凌宇,你回家了?还以为你不放假不回来了呢.来来,快点,咱们放鞭炮过节吧."
??妈妈摆了三双碗筷.凌宇往那个空座位上的碗里夹了好多的菜.
??妈妈先是惊奇,然后微笑的看着凌宇.
??凌宇看着窗外那伦圆圆的明月."爸爸,我们终于团圆了!")这是文章的重点。
我建议前面可以缩短一些,适当加些回忆,可以使文章更有感染力。随便瞎说请勿见怪!

[em01]

地板
以下是引用紫涵月凌在2006-10-3 22:51:52的发言:

本文极力突显亲情的珍贵,启人珍惜。

第一次写小说,希望大家多多支持啊。虽然文笔不怎么好,但在情节设计上我花了好多的工夫的

[em01]

许久,龙哥悄然走开,在转身的一瞬,有人看到他脸上滑过两行光亮的东西.

读以这里,真的好感动,亲情是内心最真最深的东西。
虽然这是篇小说,故事情节似电视情节,但是有一种亲情的感情涌动于其中,穿引于其中,已经很不错了!
谢谢楼主的支持啊!偶一向挺佩服写的小说,佩服那丰富的想象力和情节人物的塑造力。

[em22]
让忧伤披满静谧的月光http://blog.sina.com.cn/zenglini

另外悄悄问一下?楼主是位MM还是?
如果真是位MM,那真是更[em22]
让忧伤披满静谧的月光http://blog.sina.com.cn/zenglini

看了以后很感动

情节曲折 峰回路转

自己的心态就象凌宇的心态一样

一步一步的变化 发展 深入

戏剧性的结局

注定了主人翁的反思 悔恨

作者利用中秋在亲情上的构思

用简朴的语言渲染异样的氛围

让人很是感动

花了不少心思吧

很不错的文章

紫涵月凌MM加油啊!你的小说真的很不错的哦!

[em22]

谢谢各位的鼓励``呵呵``

3楼的建议非常正确,以后注意`

谢谢!