设为首页收藏本站

湖北自考网论坛-湖北自考论坛|湖北自考网|湖北最大自学考试社区论坛

会员注册

QQ登录

只需一步,快速开始

二外日语经验 [复制链接]

楼主
啊,每次都只敢成绩出来了发这样的过来人之谈的帖子,我好弱哦。几近凌晨查到的成绩

,68。松口气,象个笨蛋样地笑。算是给了自己一个交待。

那么,来说说经过吧。

自学日语前除了看动画的多一点,听得懂那么几个单词几句话,就一个字也不认识。从九

月份开始准备,刚开始背五十音图,只背平假名(花了一周,实际有用到的时间是三天)

,还疙疙瘩瘩的,有几个总记不清,幸好喜欢的单词里有ゅめ(梦想)记住了め,すき(

喜欢)记住了す,ふゅ(冬天)记住了ふ,所以建议如果有考友实在记不得五十音图,可

以找些简单的词来帮助记忆。然后有些平假名长得很像,我就把相似的分类到一起背的,

还好没混淆。至于片假名,唉,我到考试前都不怎么认得啊,所以到现在,我平假名还记

得,片假名就只记得几个了,哈哈。以前听学过的考友说,五十音图的顺序要记清,这个

我个人倒觉得很好办到,反正我没记混过,按着表一行行背下来感觉想记混都难。

然后背好基本的假名后,进入课文。我的顺序是,先背单词+寒暄语,然后看解说,再看本

文,再听录音(也可不听,因为考试只有笔试嘛。不过说实话,我听录音都听不懂啊就算

对着课本听有时假名也听不清TOT我还想考二级呢,明年要努力啃这块骨头!),完了做

练习。前面几课比较简单,就看得快些,到了后面几课,我又糊了。所以就反过头,把前

面的语法再熟悉再记忆,如此再看后面的语法就会轻松一点。反正就这么着,简单的会,

难的一知半解。到了考试前,我又进入考试焦虑症(...),因为不知道题型加太清楚自己

根本就还初级到不能再初级,最后跑到网上搜考题,啊自然是没有,不过搜到考纲了,嗯

也够给我帮助了。

贴一下,给需要的考友~ 见二楼~

嗯其实湖北的卷子好照顾人的,基本都是选择题(...)。第一大题是日语知识题,简单,

都是五十音与语法的。第二题是给汉字选平假名,第三题反之。两题都是选择题,我考的

这次单词都很简单,是课本里出现过的。前三题根本就是送分,总共三十。所以千万别错

过。第四题也是选择,考基础语法的,难度不大,应该拿个十二分没问题。第五题是填空

,给词填适当形式,就是那些形容动词形容词动词的用法,看书的时候认真点记,估计也

能拿个十二分。这两大题是每小题2分,共10题。接下来一题是那个“题型举例”里的第5

题,5个共15分,这题对我来说就有点难了,基本上只会2小题,拿6分吧。最后一题是汉

译日,3个共15分。可以说没难度。我记得一个是什么“周日我们一起去看电影”之类的,最

基本的语法啊,不用客气,来拿个10来分吧。

好啦,就是这样,所以在家自学的考友不用太有负担,只要你认真学了一定没问题的,付

出才有收获。嗯,一起继续努力吧!

PS.本人今天生日,这也是份不错的礼物咯,嘛,Happy Birthday To Myself!
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏0
计划赶不上变化,但仍要GO!GO!GO!

沙发

上传到论坛里说附件太大,我就把我在BUS贴的网址COPY过来好了。呵呵,设置成回复可见,需要的考友就自取吧~

游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

计划赶不上变化,但仍要GO!GO!GO!

板凳
哦,支持了,恭喜成功通过考试。[em02]

地板

xiexie yuki 的介绍!心中有底!

谢谢LZ分享 :-)

看看

[em22]

[em05]楼主你好强啊 我明天下午考试唉

[em02]

哇 很有用 谢谢了!