设为首页收藏本站

湖北自考网论坛-湖北自考论坛|湖北自考网|湖北最大自学考试社区论坛

会员注册

QQ登录

只需一步,快速开始

秘书学PASS!!!请各位学友来看看 [复制链接]

楼主

今天早上查了10月份考的最后三科的成绩,公文写作88,秘书学概论82,办公自动化,80,,终于考完了,结束了我大约7年的秘书学专科历程……其中百般滋味,不吐不快啊……

我是在武汉上中专的时候就开始报考大专自考,大约98年的时候吧,那时候大家都一阵风似的去考大专,看女孩子们都报这个专业,我也报了。在中专的考试,历时两三年的时间,到毕业的时候过了七科,其实要是努力的话,应该过的更多,但那时候因为没有压力,又没有学习经验,能过七科,我已经觉得自己很了不起了,呵。

中专毕业了后就来了深圳。在这边重新办了一个准考证,陆陆继继在考余下的几科(中间2001年因为身份证准考证丢了,两次没考)。在这期间我一直在考虑,是把武汉考完的科目转深圳,还是在深圳考完再转武汉拿毕业证。直到2003年,我发现我不用思考上面的问题了:我放在同学那里我武汉的自考资料(包括自考准考证和科目合格证)被我同学再转交给别人,弄丢了…………想补办什么完全是不可能的了,我连我那时的准考证号码都已经不记得。我一直很放心的放在同学那里,还打算到时候办转考的时候她帮我办一下,现在…………七科啊,参加过自考的人都知道这是什么打击……,我一而再再而三的拜托同学再帮我找一下,可是……。我有些无助,若是武汉的那些科目加在一起,我已经过了十五科了,马上就OK了……,现在却还要考九科(加实践),我头都是晕的。老爸老妈都说:好像你的一个大专要一直读下去了,嘿……。不过我还算幸运的,我看了2004年的考试计划,发现我未考完的科目在2004年全部都有安排,1月小考有两科,410月各三科,加上实践课可以在中间安排。。。。于是我开始今年的狂考历程,只许成功不能失败,只要有一科通不过,毕业就再要推迟一年,我不想等了……

到今天,终于考完了……全部PASS,而且成绩都不错:)。下面将我的一些心得跟大家分享一下:

其实秘书学的专科真是算是很简单的,没有英语,没有高数,只要努力,两三年通过完全没问题的。那些科目中我有印象的相对比较难一点有主要有:

1、当代中国政治制度:概论太多,觉得一本书从头到尾都是要背要记的重点,而且很容易弄混,把这个问题的答案记到另外的题目上了。在我考完第二次的时候,我还是觉得没底,而且超级没信心,因为我觉得我已经很努力去学了,考试的题目还是让我很无助:),还好第二次过了,不然我肯定要得恐惧症了:))

2、现代汉语:其实在学的时候一点都不觉得难,在考试的时候才发现,原来我很多东西都没真正弄明白,学这科呢就要多做题目,一定要弄懂,弄明白,不能似是而非,到考试就惨了:)

3、企业管理概论:我觉得这一科在所有的科目中算比较深的,有些计算,尽管不难,但相对对其他文科的科目,还是有些突出。而且,书中的知识点蛮多的(书很厚啊),要理解,真正的学进去,理解方法,不能死记硬背。

4、法学概论:这个科目我推荐买练习题看,有些案例分析什么的,书本上没有,看习题可以让我们分析掌握一些方法。

5、记不起来了,呵:)

对于学习的方法,其实秘书学大多数科目都要靠死记硬背的,但也要在理解的基础上。我通常都是看三遍书,第一遍细看,弄懂,并把那些重要的画出来。若是注意力不能集中的话,最好是一边写一边看,就是把那些重要的概念在看的过程中大概的用笔记一下,这样能集中注意力。第二遍就是复习了,这一遍是最痛苦的,因为你在开始记了,要大概保证所有的概念都能合着书背下来,至少当时要背下来。通常有些东西今天记住了,明天就忘了,所以在看后面的章节的时候,最好把前面记的内容能过一遍,这样能加深印象。最后一遍是考前的前一天或是考试当天(比如下午考上午看)把书从头到尾过一遍,这一遍很重要,因为你记了很多东西,或许你当时记住了,但因为时间你会淡忘,在考试前浏览一下,当那些概念在脑袋里还是“热乎乎”的时候,上考场,就很有用了,而且有些概念我们通常会记着答案,却不知道该对哪个题目,考前看的那一遍能让你一一对应。这一遍一定要在考当科前看,效果才好:)

还有一点,就是要多做一些题目。我每考试一科都会在网上搜索历年的考试题,在这里我推荐一 浙江自考网 的历年试题,网站做的不错,搜试题方便,大多数外面有的题目那里都有。至于卖的那些辅导什么的,就看情况了,有的书真的写的很差,完全是将课本上的知识点一个不漏的摆在那里,题目也很死板,那样的书,我也会出(呵)。所以大家在买辅导的时候也要选择一下,我记得哪个的辅导是有什么历年试题,还有分析的,不错。具体是哪里出的我就不记得了,相信大家都有双智慧的眼睛……:)

还有关于实践考核,大家尽量早的打自考办的咨询电话问问,有很多证件都是可以免考的,我是深圳的职业鉴定的中级资格证(计算机系统操作),具体的过程可以咨询华师人文自考办的人。

哇,洋洋洒洒,这么多字了:),我也不知道上面的东西对大家有没有用,只是摆出来,让大家看看,希望能对大家有帮助:)

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏0
今天你自考了吗?

沙发
顶!

板凳
这就是经验之谈啊 ,支持支持!
走吧,落叶吹进深谷 路上飘满红罂粟 我从不放弃行走的渴望 因为永远的远方是故乡 出发在音乐里流浪

地板
天,快赶上抗战了。。。楼主你真有耐力!

那你认为学完了,对你找工作有帮助吗?

[em15]楼主好有毅力哦,好厉害
嗳伱啲鈊怺遠吥變々此生╀* 只爱--→﹌`袮ぞ Θ鈼自己嬉寰的亊Оo____ō..詠遠留①個ai伱嘀℡位置沉 默 , 昰 対 ー 切 最 好 旳 掩 飾 ”×╳

顶!我也正在考秘书专业

[em39]谢谢分享哦~