设为首页收藏本站

湖北自考网论坛-湖北自考论坛|湖北自考网|湖北最大自学考试社区论坛

会员注册

QQ登录

只需一步,快速开始

【请版主置顶】自考好消息!!湖北自考也可以办理报到证 [复制链接]

楼主

如题,刚到高毕办咨询过的,可以办理

网上搜的新闻都是说什么西安,安徽之类的,没想到湖北的也可以办,这样的话,起码从档案管理上自考并不会蹩脚了。

重新补充一下,我只能说我了解到的情况跟大家分享,希望有新消息的朋友们也来补充一下,关于档案这块很多人都还是很关心的

首先介绍下,我是助学班学生09年7月毕业,拿自考本科毕业证 学位证。已经毕业的师兄师姐们怎么办我也不是很清楚。。。(参考一下吧)

就我现在知道的,如果进国企,事业,公务员(拿报到证,派遣证)的话(我是今年7月毕业,只说这次毕业生)。你拿就业协议书去高毕办,就是现在的就业指导中心就可

以办理报到证派遣证,拿着这两个证去单位报到,实际上或许你是见不到你的人事档案的(人档不见面是我国的档案管理规则吧),档案的派遣全部由相关单位就办理了跟统

招的派遣基本一样的。只是别人是由学校办理。

但是有些助学班的,根本就不管学生的人事档案(他们也管不了),所以基本上他们给的只能称为学籍档案,就拿我所在的助学班来说,毕业后发的档案或者什么东西都是仿

造统招生的档案做的,我们没有的表和证就全部复印(搞自考的都带点自卑情结)表面上弄成跟统招的一样,然后放入一个“档案袋”。就人事档案来讲,这个是没有什么效

力的。

其实自考办有专门发一个自考毕业生登记表(统招的就叫毕业生登记表,有区别),但是现在基本没人要,一是办理麻烦,二是带了“自考”两个字。里面有你的成绩,自考

学习记录,加盖省自考办公章另外在加上普遍都不好找工作,饭都没吃的,谁还管什么表~档案。

如果你要办理人事档案,可以直接去人才交流中心,他们会给你办理(钱啊。。。。)

基本流程就是这样子

1.跟用人单位签订就业协议书

2.到高校毕业就业指导中心办理报到证 派遣证

3.去单位报到。(单位会留报到证,派遣证会放入你的人事档案,明年的时候转正定级)

只是关心档案的话,直接去人才交流中心就可以了,人家收钱办事

附上相关文件段落

湖北省高校毕业生就业工作手册

五、成人教育含(自学考试)毕业生就业手续办理程序

我省成人教育及自学考试性质高校毕业生(以下简称毕业生)在两年择业期内落实就业单位,可办理就业推荐手续,发放《湖北省高等学校本专科毕业生就业报到证》,需携带以下材料办理:

1、毕业证;

2与用人单位签订的《就业协议书》或接收函(需市县毕业生就业主管部门、省直及中央单位人事部门出具的);

3、武汉生源毕业生在武汉就业的需携带本市户口,非武汉生源毕业生在武汉就业的需携带学位证。

咨询电话:027-87278223

等到实际去办的时候发现有点差别,另补充一下细节

报到证可以到省高校就业指导中心办理无疑,大家不要再质疑了。

拿毕业证,就业协议书,档案接收函(A类,暂时只知道武汉人才中心可以办,用人单位接收档案的好像可以免这项)

档案接收函在武汉人才中心办理时需要就业协议书,公司企业营业执照复印件,毕业证书和学位证

我当时没有拿学位证,怎么都不让办,38度武汉的天气白跑一趟。

还有档案需要有人事管理权单位给封口。

这是就业手续,档案托管每年300元。

按未就业手续托管,每年180元(未就业自考不能办报到证)

附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?会员注册
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏0

沙发

真的吗?

太好了。

[em12]

板凳
这些证是什么呀?

地板
毕业以后工作的时候关于人事关系和档案都要用到的,特别是进国企,机关,事业单位。派遣证是证明你是否是干部身份的重要证明。

这是指的社会考生还是助学班的?

具体是怎么办理的呢???

[em16]

以下是引用fuyuelong在2009-6-8 18:27:14的发言:

这是指的社会考生还是助学班的?

具体是怎么办理的呢???

[em16]

凭就业协议书(有接受单位公章)到高毕办就可以办理报到证和派遣证

不区分社会考生和助学班,均可办理

哦,谢谢,我在网上看,有的是规定一年之类能办理,超过了一年就不能办了,是不是这样的呢???

请问以下自考档案里面有那些资料.谢谢了

以下是引用简洁在2009-6-9 21:12:08的发言:
请问以下自考档案里面有那些资料.谢谢了

就一张毕业生登记表

以下是引用紫色郎君在2009-6-9 21:30:41的发言:

就一张毕业生登记表

对了版主,问你啊,你说的这个毕业生登记表是 湖北省自考毕业生登记表 还是随便复印的?

因为我有在学校看到,那些人为了少些麻烦就拿统招的登记表拿去复印然后装订的,在自考办有自考生专门的毕业生登记表(是要有省自考办盖章的)

不知道你说的是哪种,复印出来的以后会有区别吗,可以放进人事档案吗?